新浪新闻

蔡奇陈吉宁调研CBD:打造北京对外开放高地

原标题:蔡奇在北京商务中心区调研时强调 积极推进国际一流的商务中心区建设 打造北京对外开放高地 陈吉宁一同调研

本报讯(记者 祁梦竹 陈涛)昨天上午,市委书记蔡奇来到朝阳区就北京商务中心区建设发展调查研究。他强调,要深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,以庆祝改革开放40周年为动力,进一步整装出发,开拓进取,积极推进国际一流的商务中心区建设,全面提高国际竞争力,打造北京对外开放高地。市委副书记、市长陈吉宁一同调研。

北京商务中心区(简称北京CBD)是北京国际金融与商务功能集聚地。蔡奇察看占地2000平方米的大北窑公交场站,听取国贸地区交通治理情况汇报,指出,要创新治理手段,合理利用地下空间,打通断头路,倡导绿色出行。随后,蔡奇来到中国国际贸易中心,眺望周边区域布局,了解企业发展经营战略等情况。蔡奇赞扬国贸中心主动参与CBD地区环境改善,希望他们加强国际化发展,吸引更多优质跨国公司入驻。在CBD管委会,蔡奇结合沙盘详细询问CBD发展历程等情况。

蔡奇在座谈时指出,今年是改革开放40周年。习近平总书记在多个重要场合向世界宣示我国改革开放永不停步的坚定立场,提出了一系列扩大开放的重大举措。CBD因改革开放而兴,因改革开放而发展壮大。历经20多年的发展,目前CBD聚集了1万多家外资企业,150多家世界500强企业,吸引了达沃斯(夏季)世界经济论坛等国际组织落户,成为首都对外开放的前沿阵地、国际交往的重要窗口。

蔡奇强调,坚持重在提升,优化CBD发展规划。以更高的政治站位来推动规划建设。抓好长安街沿线整治,提升城市形象。落实减量发展要求,创新规划实施方式,严格控制成本,避免一味增加容积率。要注重辐射带动城市副中心发展,在项目招商、资源对接、利益共享等方面加强协同。

蔡奇强调,要进一步提高开放发展水平。扩大开放是CBD发展的最大优势,也是未来发展方向。要在新一轮服务业扩大开放上主动作为,在金融、商务、文化等领域先行先试,探索更多可复制可推广的对外开放经验。对标国际,进一步加大外资招商力度。加强对国际金融、跨国公司总部、国际知名专业服务业机构等分专题深化研究,制定引资方案,研究支持政策。在吸引外资上下功夫,既要盯企业,更要盯人才,引进领军人才和知名团队,成为全球商务人才的首选地。带头落实好营商环境三年行动计划,把留人的环境做好,努力成为营商环境最好的地区。着力提供国际水准的公共服务,建设国际人才社区,增强国际化氛围。搭建更丰富的国际交流合作平台,吸引国际组织总部落户。

蔡奇强调,要扎实推动高质量发展。把发展质量和效益作为指挥棒,强化地均、人均产出导向。提高产业准入门槛,集中发展国际一流的现代服务业,集中引进国际跨国公司。商务楼宇要按国际认证金级标准打造。提高总部能级,发展高品质楼宇经济,培育更多税收10亿级以上的楼宇。注重内涵式发展,推动低效楼宇腾笼换鸟,坚决腾退不符合区域功能定位的产业。

蔡奇强调,要营造CBD良好环境。提高规划实施率,加强街区公共空间功能、景观和风貌设计。加强生态环境建设,精心打造好核心地区生态廊道、公园广场,织补小微绿地,注重立体绿化。加强交通综合治理,完善交通体系,加强和组织好核心区的地下交通网络,抓好巩固。倡导绿色出行。针对国贸桥、大望桥、京广桥等突出堵点完善治堵方案,打通堵点,去枢纽化。运用信息技术、经济等手段,下力气解决停车难问题。注重解决职住平衡问题,在周边发展人才公寓、租赁住房、职工宿舍。结合城市有机更新,挖掘存量居住空间,补充餐馆、剧院、便利店、咖啡馆等服务设施,提高生活便利性。高度重视应急和安全管理,严格落实安全生产监管责任。希望朝阳区在城市国际化方面继续走在前,当好标杆。市里加强统筹协调和支持。

陈吉宁指出,CBD是北京扩大开放的标志性地区,对首都高质量发展发挥着重要引领作用。要在扩大开放、推进国际化上立标杆。提高国际视野,对标伦敦、纽约等城市,以更加开放的视角开展工作,不断提升国际化程度;培育国际文化,积极引入国际人才,加快提升双语环境,营造更加浓厚的国际氛围;注入国际要素,加强国际学校、国际医院建设,提高餐饮等生活服务的国际化水平;提升国际化产业,积极引入新业态,推动楼宇经济更新升级,提高单位投入的产出效率。要在优化营商环境上立标杆。用好新一轮服务业扩大开放试点的政策,在审批精简、生活便利等方面加大力度,推行一站式服务,坚持专业化、标准化、便捷化,不断提升“最后一公里”的服务能力和服务质量。要在提升公共服务上立标杆。结合城市有机更新,制定区域整体性提升计划;加强混合功能社区建设,解决职住平衡、职租平衡问题;加强智能交通建设,加大非现场执法力度,破解交通无序问题;加强公共空间管理,提升电力、网络等基础设施的可靠性、安全性。

市领导崔述强、隋振江、杨斌、王红,市政府秘书长靳伟一同调研。

来源: 北京日报

点击进入专题: 政要·新浪新闻|聚焦政要 关注人事 汇聚新政