新浪新闻

莱斯大学调查参与基因编辑婴儿项目的贺建奎导师

原标题:莱斯大学:已对参与基因编辑婴儿项目的贺建奎导师展开调查

南方科技大学副教授贺建奎宣称“世界首例免疫艾滋病的基因编辑婴儿已诞生”的消息一石激起千层浪,在外界一片谴责声中,涉事相关方纷纷展开调查。受此事牵连,贺建奎的母校美国莱斯大学(Rice University)已对其生物工程教授Michael Deem启动全面调查。

据美联社此前报道,Michael Deem是贺建奎在莱斯大学就读时的导师,也是贺回国后开展“基因编辑婴儿”项目的参与者之一。两人之间的联系还包括,Deem在贺建奎的两家公司担任科学顾问委员会成员,他自称持有“一小部分股份”。

Deem还对美联社称,当潜在参与者同意这实验时,他就在中国,且他“绝对”认为这些参与者能理解其中的风险。Deem说,他曾与贺建奎在莱斯大学一起从事疫苗研究,他认为基因编辑类似于疫苗。

公开简历显示,贺建奎于2006年获得中国科学技术大学近代物理学学士学位,后赴美国莱斯大学攻读生物物理学博士学位。2011年开始,贺建奎在美国斯坦福大学攻读博士后,结束后回到深圳。

“这项研究存在令人不安的科学、法律和伦理问题,”莱斯大学在一份声明中称,校方对Deem参与上述研究毫不知情,与“基因编辑婴儿”有关的临床研究也并未在美国进行。莱斯大学称,无论该研究在何地进行,根据媒体报道所述,都违反了科学行为准则,有违科学界和莱斯大学的道德标准。

据人民网11月26日报道,在第二届国际人类基因组编辑峰会召开前一天,贺建奎宣布:一对名为露露和娜娜的基因编辑双胞胎姐妹于11月在中国健康诞生。

这对双胞胎姐妹尚处于胚胎未植入母亲子宫时,其中一个基因(CCR5)经过基因编辑修改,使她们出生后即能天然抵抗艾滋病。这是世界首例免疫艾滋病的基因编辑婴儿。

这项由研究人员率先口头发表的成果目前尚未以论文形式正式发表,也未由领域内其他专家审核。但该消息目前已引发全球哗然,宾夕法尼亚大学基因编辑专家Kiran Musunuru在接受美联社采访时表示,“这是不合理的。”加州斯克里普斯研究转化研究所(Scripps Research Translational Institute)所长、基因组学家Eric Topol认为,“这还为时过早。”美联社报道中则称,许多主流科学家认为这太不安全,其中一些甚至谴责这项研究为“人体试验”。

相关新闻

推荐阅读

加载中...