新浪新闻

北京坚决果断处置房山非洲猪瘟疫情

原标题:北京坚决果断处置房山非洲猪瘟疫情

北京日报客户端讯 农业农村部新闻办公室11月23日上午发布,北京市房山区排查发现非洲猪瘟疫情。目前,北京市已采取果断措施,有效处置疫情,严防疫情扩散。

11月21日,房山区在疫情排查时发现两个养殖场出现异常死亡,分别是存栏1325头生猪、死亡49头的鑫聚隆源养殖有限公司和存栏429头生猪、死亡37头的北京文凯养殖中心,初步判定为非洲猪瘟可疑疫情,立即向区动物疫病预防控制中心报告,并采集样品送市动物疫病预防控制中心实验室进行检验。经中国动物卫生与流行病学中心确诊,送检样品为非洲猪瘟。

疫情发生后,农业农村部立即派出督导组现场指导应急处置。市委、市政府高度重视,市委书记蔡奇立即作出批示,要求全面排查,迅速做好疫情管控,防止扩散。市长陈吉宁连夜召开专题会议,部署防控措施并赴现场指挥调度。本市按照应急预案要求,采取积极有效措施,坚决果断处置,有效控制了疫情。截至目前,对疫点及半径3公里范围内的3337头生猪进行了扑杀和无害化处理,进出人员及车辆严格消毒,严禁疫区生猪和猪肉产品流出,并对由疫区边缘向外延伸10公里的受威胁区的生猪和猪肉产品流通进行了严格管控。在此基础上,北京市对落实非洲猪瘟防控措施进行了再动员再部署,采取加强全市进京路口及疫区进出口管控、全面强化疫情排查、加强京津冀联防联控等措施,并督导相关区有效落实。

[新闻链接]

非洲猪瘟防控小常识

目前北京市发生非洲猪瘟疫情,但已得到有效处置。对于北京消费者来说,中国农科院畜牧兽医所朱红飞研究员提请大家注意三点:

一是非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒感染引起的猪的一种急性、热性、高度接触性传染病。从科学角度讲,非洲猪瘟不是人畜共患疾病,只在猪之间传播,不感染人。

二是病原在60度温度持续30分钟即可杀灭,建议大家在食用肉食时充分煮熟,确保安全。提醒大家切菜时生熟砧板要分开使用,确保食肉安全。要勤洗手,多注意个人卫生。

三是北京正规市场所供应的猪肉,都是经过严格检疫的。带有病原的猪肉不会流入正规市场。所以,大家购买猪肉时,要通过正规渠道购买经过检疫的猪肉,不要购买来历不明的猪肉及其它猪肉产品。

只要我们每个人注意以上事项,就能抵制该类病毒干扰,健康快乐地生活!

来源:北京日报

点击进入专题: 全国多地发生非洲猪瘟疫情

相关新闻

推荐阅读

加载中...