新浪新闻

北京可持续发展指标排名第一 上海浙江分列二三

来源:北京晨报

原标题:北京可持续发展指标排名第一

经济社会、环境治理等方面都走在前列

11月7日,由中国国际经济交流中心、美国哥伦比亚大学地球研究院、阿里研究院、社会科学文献出版社共同主办的“科学评价可持续发展状况,助力中国经济高质量发展”——《可持续发展蓝皮书:中国可持续发展评价报告(2018年)》发布会在京举办。省级可持续发展指标体系数据显示,北京位居第一位。

蓝皮书介绍,中国省级可持续发展指标体系数据验证分析显示:4个直辖市及东部沿海省份的可持续发展排名比较靠前。以2017年为例,北京、上海、浙江、江苏、天津、广东、重庆、山东、福建、安徽等省市位居前10位。北京、上海、天津、江苏、重庆、天津等省市除了在资源环境方面不太占优外,经济社会、环境治理等方面都走在前列。青海、甘肃、新疆等省份排名较为靠后,可持续发展水平不高。

东部地区两个直辖市北京、上海与浙江省分列前三强。中部地区安徽排名最高,该省份从2016年的第21位一路升至2017年的第10位。西部地区除了重庆排名第7位,其余的省份可持续发展综合排名均在前十名之外。

从经济发展、社会民生、资源环境、消耗排放和环境治理五大分类指标来看,省级区域可持续发展具有明显的不均衡特征。

另外,中国100个大中城市可持续发展指标体系数据验证分析显示:作为中国经济最发达地区,北京、上海、珠江三角洲城市群及东部沿海城市的可持续发展排名比较靠前。其中,2017年度可持续发展综合排名前十位的城市分别为:珠海、北京、深圳、杭州、广州、青岛、武汉、长沙、无锡、宁波。与内陆地区的工业化城市相比,沿海城市有更好的环境质量。

相关新闻

推荐阅读

加载中...