新浪新闻

台风“山竹”逐渐远离 香港交通陆续恢复

新华网

关注

确定不再关注此人吗

原标题:台风“山竹”逐渐远离 香港交通陆续恢复

新华社香港9月17日电(记者张雅诗 战艳)随着台风“山竹”逐渐远离,香港海、陆、空交通17日起逐渐恢复。巴士和港铁的部分路线因台风影响而只能提供有限度服务,香港特区行政长官林郑月娥呼吁雇主对上班遇到困难的员工予以体谅。

台风期间,香港多处发生树木、棚架倒塌,阻塞了马路,交通几乎全面瘫痪。特区政府部门17日加紧清理路面,多条巴士路线仍然受到影响,只能提供有限度服务。

港铁方面,大部分路线的列车服务已恢复正常,但行驶新界的东铁线设施受到风暴损毁,服务受到严重影响,沿线多个车站聚集大批乘客,港铁公司加派人手维持秩序和疏导人潮。

17日是台风后首个工作日,林郑月娥表示,特区政府预料到公共交通受到影响,希望私营机构的雇主体谅员工,无须按时到岗。

特区政府运输署署长陈美宝表示,全港有600多条路段受到树木倒塌或其他障碍物的影响而未能正常运作。署方的紧急交通协调中心将继续跟进各单位,紧急在各路段进行复修和清理,至今已有30条路段和道路,包括一些主干道,在当天上午已清理并通行。

航空交通方面,16日香港国际机场的800多个航班取消,约十万名旅客受到影响。香港机场管理局主席苏泽光表示,17日早上机场秩序井然,约900个航班于当天得到重新安排,未来48小时将有2000个航班起降,预料17日之后所有航班服务将恢复正常。

天星渡轮公司宣布,来往中环至尖沙咀及来往湾仔至尖沙咀的渡轮服务已经恢复正常。由珠江客运有限公司代理的部分往返香港和珠三角地区的航线,如斗门、江门、莲花山、蛇口等的航班仍然停航。

香港国际货柜码头宣布,多个货柜码头的所有交收在下午3时恢复操作。内河码头表示,下午3时恢复交收服务。

因香港多处交通受到台风影响,香港特区政府教育局16日决定全港所有学校17日停课。由于部分学校仍需要时间清理和维护校舍和设施,为确保学生安全,教育局宣布18日所有学校再停课一天。

加载中...