新浪新闻

广州8条新地铁重磅曝光!站点逐一列明,以后没那么挤了!

大洋网-广州日报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:广州8条新地铁重磅曝光!站点逐一列明,以后没那么挤了!

广州又一批地铁线重磅曝光!

近日海珠区就未来五年的

全域旅游发展规划向社会征求意见,

其中发布的交通轨道规划图

曝光了8条(段)新地铁的详细线路和站点!

而且沿途多是人流密集的热门片区,

3号线等线路的客流将有效分担,

以后出门不会“挤挤更健康”了!

8号线拆解线、东延段、

19号线、19号线南延线、

东西向市域快线、地铁20号线

广州大道加密线、二十三号线拆解线……

来看看多了哪些新站,

有没通向你家门口的?

(点击查看大图和具体线路。)

8号线拆解线

石溪-宝岗大道-江府-广州北站

8号线北延线(白云湖-广州北站)正在建设中,早前计划2019年建成通车。去年官方消息显示,8号线远期延伸线路将进行拆解,而规划图明确标识了“8号线拆解线”,再次坐实了8号线将拆解这一消息。

早前消息显示将在位于江高镇的江府站进行拆解,该站预留了远期拆解条件。拆解后,8号线由万胜围至江府,江府至广州北站将成为另一条新线的一部分,两线在江府站换乘。而此次规划中8号线拆解线的起点设在了石溪,并经过宝岗大道走向江府。也就是说,拆解后新线路或还将从江府往南延伸至石溪,进入海珠区西部,并至少新增3个换乘站,或会极大方便市民去往广州更多区域。

8号线东延段

万胜围-海傍

8号线除了要向北延长和拆解外,此次又明确了将向东延伸,规划新增站点,从万胜围延伸至海傍站。也就意味着8号线贯穿白云、海珠之后,或还将进一步贯穿到番禺,对于往返中心城区和周边城区,更加方便。

东西向市域快线

白鹅潭-同福西-市二宫-滨江东-
下渡路-广州塔-琶洲西区-第二机场

这又是一条首次曝光的地铁新线。在海珠区内设11个站,串起荔湾、海珠的白鹅潭、琶洲西区等商务区,或进一步缓解了东西流动客流,还延伸向第二机场,届时可直达第二机场乘飞机。值得注意的是“市域快线”的定位。参照18号线可知,这条定位为南沙快线的线路,列车最高运行时速为160公里,30分钟可由万顷沙到达广州东站。这或是继18号线、22号线之后又一条高速地铁。

19号线、19号线南延线

奥体东-琶洲西区-江海大道-西三

据显示,19号线及其南延线在海珠区内至少设4个站,其中3个为换乘站,一方面将加密天河、海珠、番禺三区的轨道交通的覆盖,另一方面,在海珠区内的线路走向与目前客流量较大的3号线类似,或将可以缓解3号线的部分客流。

有消息显示,广州19号线将在佛山三山新城与佛山地铁进行换乘。同时,从在番禺西三设站的规划走向来看,有可能对接22号线。

(此前沥滘海珠湾片区规划公示时,显示19号线南延线等线路与3号线部分平行。图片自广州日报)

地铁20号线

广州东-琶洲西区-石榴岗-沥滘-广州南站

这是首次明确透露了20号线的走向和站点设置。这不仅对天河、海珠、番禺三区的交通网络再度加密,同时还串联了广州东、广州南两大客运枢纽,同时还经过了琶洲西区、沥滘海珠湾片区两大重要组团,沿路站点均为人流密集的热门区域。

广州大道加密线

太和-下渡路-鹭江-逸景路-沙湾镇

广州大道加密线此次也曝光更多“真容”。将从白云区太和向南贯穿广州大道多个区域,并南延至番禺沙湾镇,对覆盖白云、海珠、番禺的地铁交通,又会是一个好消息。同时,白云太和片区除了即将开通的14号线外,又将多一条地铁线路。

二十三号线拆解线

赤沙滘-萝峰

此次规划图还透露了二十三号线拆解线这一条新线。依图所示,该线起于海珠湿地公园附近的赤沙滘,并延伸到黄埔萝峰。曾有声音称二十三号线规划将从赤沙滘延伸经黄埔、新塘,止于增城坭紫。而此段拆解线,将占据二十三号线的部分区段。目前广州正在编制城市轨道交通线网规划调整方案,尚未最终定案,其后需待国家部委批复,方能确定哪些线路可以实施。

嫌3号线、2号线、8号线太挤?

这些新线来分担客流

以上这8条(段)新线,还有一个很重要的意义,就是分担其他线路的客流。比如说3号线,是广州第一条月度日均客流量破200万人次的地铁线,且行车间隔已压缩至极限。这批曝光的新线中,包括广州大道加密线、19号线、20号线等三条,部分区段和3号线几乎平行,或可起到分担客流的功能。尤其是广州大道加密线,至少有10公里的走向与三号线基本平行,是真正意义上的三号线复线。

2号线是不少市区居民前往广州南站乘高铁的必经线路,而新线中的20号线也将通向广州南站,或将有效分担部分来自市区的客流。另外,8号线拆解线在海珠区范围内几乎与2号线平行,或也将可以“抽掉”部分客流。

8号线人流不少,尤其在客村、昌岗、万胜围等换乘站。而新规划的东西向市域快线,在海珠区范围内几乎与8号线平行,而且都经过琶洲片区和下渡路片区,可以有效分解客流。

(地铁3号线。广州日报记者高鹤涛摄)

海珠将通近20条地铁

而根据广参编辑梳理发现,海珠区内涉及规划、通过、在建和现有的地铁线路,接近20条,还将有穗莞深城际琶洲支线、广佛环线等城际,轨道线网十分密集,可直达全市多个区域。

通过规划:

12号线、10号线、11号线、18号线、8号线、穗莞深城际琶洲支线

在建:

8号线北延线、广佛线(年底通车)、广佛环线、11号线

现状:

2号线、3号线、4号线、8号线、广佛线、APM线

部分换乘站:

两线换乘:官洲、东晓南、南洲、大塘、石榴岗、万胜围、下渡路、滨江东、鹭江、客村、逸景路、五凤、昌岗、宝岗大道、江泰路、燕岗、沙园、同福西、市二宫、中大

三线换乘:琶洲西区、石溪、沥滘、赤岗、广州塔

四线换乘:琶洲、赤沙滘

广州参考·广州日报编辑:何超

部分资料据广州日报(以上规划内容以实际为准)

(本文由广州参考(gzcankao)原创发布,未经授权谢绝转载。任何侵权转载行为,一经发现,将交由广州日报法务部门处理并追责。)

相关新闻

推荐阅读

加载中...