新浪新闻

【社论】韩春雨又组织“买论文”了!不能再打马虎眼

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

原标题:【社论】

韩春雨又组织“买论文”了!不能再打马虎眼

河北科技大学副教授韩春雨的问题并不止于那一篇论文。
澎湃新闻公布了一份韩春雨的录音显示,韩春雨自曝早年曾为他人代写学位论文牟利,他公然挑唆自己的学生去“购买论文”,甚至表示买完论文就能毕业,不用上学,还可以在此期间卖烧烤赚钱,各种斯文扫地,活脱脱一个象牙塔里跑出来的市侩。
两年前,韩春雨在《自然-生物技术》杂志发表“新一代基因编辑技术”NgAgo论文。以“非知名学者”身份取得诺奖级研究成果,让韩春雨暴得大名。但是,实验结果无法重复却引发了巨大争议。事情拖延2年,直到今年8月31日,河北科技大学公布了调查结果,称:未发现韩春雨团队有“主观造假情况”,并终止或者撤销相关的科研项目,撤销学术奖励、荣誉称号。
虽然没有指出其学术不端正,但却疑似按照学术不端的标准对其进行处理。即便如此,学术界一部分人还是对韩春雨抱有“同情式理解”。
而如果这段录音被查证属实,那么河北科技大学做出的未发现韩春雨“主观造假情况”的结论也就失去了信任的根基。这也意味着韩春雨过去给自己塑造的爱惜学术羽毛的人设彻底坍塌。从录音中可以发现,韩春雨博士毕业后就开始从事论文代写生意,他熟稔各种学术潜规则,在他眼里几乎没有钱解决不了的学术问题,活脱脱一个学痞形象。
而且,录音曝光的是绝不仅仅是韩春雨一个人的学术不端问题,而是韩春雨学术团队以及河北科技大学整个学科诚信的塌方。录音中,韩春雨明示学生从高峰、武永强那代买论文,并透露他和他的第一个徒弟王超(音),一个博士论文收费7000元,一个硕士论文收费是4000到5000元,代写SCI论文的 “最便宜的五六万”。
不久前,教育部部署严厉打击学位论文买卖、代写行为。对履职不力、所指导学生的学位论文存在买卖、代写情形的指导教师,要追究其失职责任。这份录音其实就是一封分量十足的举报信,对它的处置也考验着教育部门严厉打击学位论文买卖、代写行为的真正决心。
韩春雨事件不仅关乎个人或者团队的学术诚信问题,由于它在国际学术界产生的影响,它还关乎我国的学术信誉和学术尊严。目前,由于河北科技大学此前调查结果的客观性、公正性存疑,已经不具继续调查的合适资格。对此,教育部门有必要介入此事,进行深入调查,彻查韩春雨事件。
上回实验结果不能重复算是“非主观造假”,这回公然挑唆学生去购买论文,给钱就能毕业,又“该当何罪”?河北科技大学还在乎自己的学术声誉吗?

加载中...