新浪新闻

澎湃评自如甲醛门:企业价值观迷失道德建设缺失

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

原标题:马上评|飘散的甲醛,迷失的企业价值观

“阿里员工去世,生前租自如甲醛房”,这两天,自如甲醛房陷入舆论漩涡,最新消息称,阿里病逝员工妻子起诉自如已获立案,将于9月27日开庭。

不管阿里员工去世是否因甲醛房导致,但自如的甲醛房超标是不容辩解的事实。令人不解的是,自如CEO熊林在接受采访时表示,自己现在的心态是“拒绝愤怒与委屈”,并称目前市场上没有足够的第三方检测机构,来支撑自如数万房屋的检测需求。真不知其“愤怒和委屈”从何而来?在我看来,与其找借口、讲理由,不如深刻反思病根所在。 

自如原是链家旗下品牌,自从2016年独立后,每年都会有多起因甲醛超标而发生的纠纷事件,而如今不断被曝光的案例,足以说明自如甲醛超标问题已呈规模性爆发。究其深层原因:一是行业垄断,二是企业道德建设缺失。 

行业垄断的一个最大特点,就是企业自身拥有产品定价的权利,这也就意味着企业可以根据自身的利益目标调整价格,追求最大利益,并且可以同时形成行业壁垒,以保证自身的市场地位。长期垄断造成的不仅仅是效率的损失,更是监管的难度升级和消费者的投诉无门。

今年7、8月份以来,以北京为首的长租公寓租金暴涨,预期7500元的房子在中介的争抢中最后被哄抬至10800元。中介争抢房源,一是看准积极预期,二是为了保证市场份额。为了获得超额利润,中介控制房源,继而哄抬房租,最终必然让租户苦不堪言。

垄断的另一个结果是,政府的监管举措更容易遭遇“软抵抗”、更加难以落地。就在上个月,湖北一家房地产中介被判定为黑社会性质,而这家中介与租户的纠纷早在几年前就已经频发,虽然客户屡有投诉,但最后也都是不了了之,使得该团伙兴风作浪数年,非法获利逾千万,直至今年警方介入才最终被绳之以法。 

自如甲醛超标,更反映出维权渠道不畅的问题。即使消费者有极高的维权意识,最终也敌不过甲醛检测的猫腻, 想获得赔偿并不容易,举证的操作难度很大,最终解决方案也大都是换租。 

据媒体最新报道的案例,成都一消费者发现,从收房到装修,再到租出去,自如平台只用了16天。这样的房子,自如员工自己敢住吗?拿租客身体当“小白鼠”,底线丧失的背后,更是价值观和道德缺失。 

价值观、道德,听起来是很虚,其实这才是企业长久经营的要义。从长生、滴滴到自如,近期纷纷陷入舆论风暴,无不说明企业价值观迷失、道德建设缺失的可怕。怀着“讲道德吃亏,不讲道德赚大钱”的经营理念,为了一己私利不择手段,伤害消费者或者社会利益,必然行之不远。

从外部来讲,是因为企业伦理建设落后于经济发展,从内部来看,是因为管理层道德意识薄弱,导致制度流程、员工管理出了漏洞。但不论何种原因,企业道德缺失导致的经济、个人和社会的伤害已经真实存在,很多损失是不可挽回的。

加载中...