新浪新闻

北京市9月开始全面实施四项出入境新措施

北青网

关注

确定不再关注此人吗

原标题:四项出入境新措施本月开始全面实施

本报讯(记者 匡小颖)按照国家移民管理局的工作部署,四项出入境便民新措施于9月1日起在北京市各出入境接待场所全面实施。四项措施包括内地(大陆)居民可在全国范围内异地申请换(补)发出入境证件、异地办理往来港澳台团队旅游签注、出入境证件签发时限缩短到7个工作日、为有紧急办理签证需求且符合条件的外籍申请人提供便利。

市公安局出入境管理局表示,对有异地换(补)发出入境证件需求的申请人,遇到普通护照在有效期内签证页即将用完的,有效期不足六个月或有效期不符合前往国要求的,姓名、性别、身份证号码、出生地、出生日期等信息变更的,身份证照片变更后需要更换护照照片等换发情形;遇到往来港澳通行证、往来台湾通行证有效期不足6个月、或者短于拟申请签注有效期的,持证人身份信息发生变更的,本式通行证换发电子(卡式)通行证等需换发情形;遇到普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证在有效期内损毁、遗失或被盗等补发情形,可在全市17个出入境接待大厅、62个派出所受理点申请换(补)发出入境证件。需要提示的是办理时需提供有效二代身份证,办理换发业务时还需提供有效出入境证件,无需提交居住、工作、在学证明等材料。

对于有异地办理往来港澳台团队旅游签注需求的申请人,可凭有效二代身份证、有效往来港澳通行证或往来台湾通行证在全市17个出入境接待大厅办理团队旅游签注。异地申请换(补)发往来港澳通行证、往来台湾通行证时,可一并申办团队旅游签注。需要提示的是团队旅游签注不适用于个人赴港澳台旅游,不能通过港澳台卡式签注一体机办理签注。持证办理时,往来港澳通行证、往来台湾通行证有效期须长于申请签注有效期。

同时,市公安局出入境管理局将京籍、非京籍申请人办理普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证的首次申领、证件换发、证件补发、失效重新申领业务,签发时限全部缩短到7个工作日。需要提示的是取证时间自受理后的下一个工作日起计算,但不包括EMS速递时间。

此外,出入境管理部门还将为有紧急办理签证需求且符合条件的外籍申请人提供便利。市公安局出入境管理部门进一步简化手续、缩短办证周期、提供办证便利,让办理出入境证件不必“返乡跑”“来回跑”,最大限度方便广大申请人办证出行,使赴港澳台旅游“说走就走”成为可能。

相关新闻

推荐阅读

加载中...