新浪新闻

京张携手打造冬奥文体旅游带 逐步形成“4+2+2”产业体系

新华网

关注

确定不再关注此人吗

原标题:京张携手打造冬奥文体旅游带

逐步形成“4+2+2”产业体系 构建“一带、三轴、三核、多节点、多片区”产业空间

昨天,北京冬奥组委在首钢办公区召开冬奥经济发展战略研讨会,就冬奥筹办如何带动城市和区域发展进行研讨。与会专家表示,根据2022年冬奥会主赛区布局及其辐射区域,可构建以北京城区为龙头的“一带、三轴、三核、多节点、多片区”产业空间发展布局,打造京张冬奥文化体育旅游产业带,发挥冬奥会对区域经济的带动作用,形成分层次、可持续发展的产业体系。

        冬奥经济可构筑4大核心产业

北京冬奥会不仅是一项国际重大赛事,也是促进北京特别是延庆、张家口地区发展的重大机遇。专家建议,应紧抓这一机遇,统筹赛事需求和赛后利用,把场馆和基础设施建设、赛会服务保障、宣传推广、冰雪运动普及等筹办工作与城市建设紧密结合起来,促进冰雪运动、休闲旅游、绿色能源等产业发展,带动群众就业,并通过生态环境治理、公共服务改善等工作,在更大范围内优化京张地区产业发展环境,实现冬奥经济可持续发展。

专家认为,应充分发挥北京冬奥会对区域经济的带动作用,统筹相关地区资源,推进区域协同,以核心产业为发展重点,加快培育关联产业,逐步形成冬奥经济“4(核心产业包括冰雪产业、体育产业、文化旅游产业、健康产业)+2(关联产业包括新能源产业和现代农业)+2(传统产业包括矿业和传统制造业)”的产业体系。

        冬奥产业空间布局初具雏形

根据北京冬奥会赛区布局及其辐射区域,可以构建以北京城区为龙头的“一带、三轴、三核、多节点、多片区”的产业空间布局。据中国国际经济交流中心经济研究部处长元利兴介绍,“一带”为京张冬奥文化体育旅游产业带,从北京城区西部门头沟区到北部延庆区全面对接张家口市各县区,并向西北延伸形成的带状产业发展区域。

“三轴”为京张冬奥产业带中以北、中、南部高速公路、高铁等主要交通通道形成的三条东西产业发展轴线。其中,北轴为延崇高速沿线区域,打造以冬奥会主赛区为重点区域的冰雪运动、文化体育和旅游产业发展带;“中轴”从北京城区沿京藏高速(G6)和京新高速(G7),途经昌平区、怀来县等区域,打造文化旅游、体育运动及装备制造、现代农业等为主的产业带;“南轴”从北京城区向西,经石景山区、门头沟区,沿张石高速、经蔚旅游公路周边的张家口市涿鹿县等区域,打造历史文化旅游、现代农业及绿色农产品产业带。

此外,“三核”为北京城区主赛区、延庆区、张家口市崇礼区。“多节点”包括延庆区、门头沟区、张家口市崇礼区、张北县、怀来县、张家口市区、尚义县、涿鹿县和蔚县等。“多片区”为沿三条轴线上布局的主要高科技园区和经开区等重点产业园区。

        冬奥筹办助力京津冀协同发展

据北京冬奥组委秘书长韩子荣介绍,冬奥经济一直是冬奥筹办工作的重点,已纳入京津冀协同发展规划和北京市、河北省“十三五”规划,扎实推进。

下一步,冬奥组委将进一步把筹办工作与区域发展紧密结合起来,以冬奥筹办促进协同发展,以协同发展保障冬奥筹办。

韩子荣表示,今后将加快推动京张高铁、延崇高速等交通基础设施建设,构建京张地区互联互通的交通网络,在服务冬奥赛时交通的同时,方便两地群众往来;加强生态环境联防联治,加大治气、治水、治沙工作力度,持续改善京张地区生态环境;推动产业发展互补互促,打造京张体育文化旅游带,带动延庆、张家口地区群众就业;推动公共服务共建共享,不断提升延庆、张家口地区公共服务能力和水平,使筹办成果更广泛惠及人民群众,为京张地区留下丰厚的冬奥遗产。记者 王歧丰

来源:北京晨报

相关新闻

推荐阅读

加载中...