新浪新闻

北京城六区普查中小学生报课外班情况 6月底前完成摸底

新京报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:城六区普查学生报课外班情况 6月底前完成摸底,坚决纠正学科类培训“超标教学”,年底前完成整改

新京报讯 (记者沙璐)5月30日,城六区中小学生要完成校外培训情况填报,目前一些中小学生家长已收到通知。根据北京市此前印发的《校外培训机构专项治理行动实施方案》,6月底前,各区要对在本行政区内的所有校外培训机构(含分支机构)摸底排查并全部登记造册。

部分家长收到周三完成填报通知

据了解,最近不少家长和学生都开始填报课外班的报班情况。一位家长收到的通知显示,普查主要是了解所参加的校外培训机构基本情况,按照实际情况如实填写,填写的信息尽量完整准确,填写内容会严格保密。

5月24日起,城六区组织本区中小学学生登录“中小学生参加学科类校外培训情况网上登记”系统完成填报,可通过绑定学籍信息登录,填报完成时间为5月30日。

不过,仍有一些家长表示尚未收到相关通知。

《校外培训机构专项治理行动实施方案》中要求,中小学校要全面普查登记每一名学生报班参加学科类校外培训的情况,为专项治理工作提供重要参考。同时,要求各区相关部门单位要对在本行政区内的所有校外培训机构(含分支机构)开展“拉网式”的全面摸底排查工作;对排查出来的情况,要全部登记造册,这一工作要在6月底前完成。

年底前完成校外培训机构集中整改

根据方案的时间安排,排查摸底之后,今年年底前将完成集中整改。其中,对存在重大安全隐患的校外培训机构要立即停办整改。

对未取得办学许可证、也未取得营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),但具备办理证照条件的校外培训机构,要指导其依法依规办理相关证照;对不符合办理证照条件的,要依法依规责令其停止办学并妥善处置。

对虽领取了营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),但尚未取得办学许可证的校外培训机构,具备办证条件的,要指导其办证;对不具备办证条件的,要责令其在经营(业务)范围内开展业务,不得再举办面向中小学生的培训。

方案强调,坚决纠正校外培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学等)出现的“超标教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为。校外培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间等要向所在地教育行政部门进行审核备案并向社会公布。

严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,并依法追究有关学校、培训机构和相关人员责任。

相关新闻

推荐阅读

加载中...