新浪新闻

日本天皇明年将退位 政府拟改元一个月前公布年号

中国新闻网

关注

确定不再关注此人吗

原标题:日本天皇明年将退位 政府拟改元一个月前公布新年号

中新网5月17日电 据日媒报道,2019年5月1日日本新天皇将即位,与此相应的新年号公布时期,日本政府决定,设想在当天改元的1个月之前公布并开始准备。17日召开的相关府省厅联络会议上,就此达成了共识。

报道称,各府省厅的信息系统过渡期为1个月,因而能够在此期间完成修改。为避免国内的混乱,做到万无一失,将呼吁民间企业和地方政府也推进准备。官民双方将朝着顺利过渡为新年号,全面着手应对。

政府就设想在改元前1个月公布新年号说明称,“是为了系统修改等顺利推进的作业上的权宜之策”。虽然政府称具体时期未定,但预计将以1个月前为大致目标推进各项工作。

官房长官菅义伟在记者会上就新年号的公布时期强调:“将考虑对国民生活的影响。”他还表示鉴于各府省厅信息系统的实际调查等,认为至少需要1个月左右。

联络会议上还决定要求探讨应对举措,例如即使明年5月1日来不及准备好,相互关联系统的当事者之间也能兼容目前的年号“平成”和新年号往来通信。政府解释称,诸如央行、国税厅和民间银行三者之间等,存在现在依然使用和历的情况。

考虑到驾照等,会议确认将要求在改元的明年5月1日以后仍继续用“平成”标注时,也不能妨碍国民生活。作为应对举措,例举了使用更正章等修改、随函附上大意是告知“平成”也有效的通知等。

会议还决定,不仅是各府省厅管辖的法人,对于相关行业和地方政府也将致力于提供信息。对民间企业也会要求采取妥善对策。

相关新闻

推荐阅读

加载中...