新浪新闻

中国首枚民营火箭厂商:5年后有机会与SpaceX竞争

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

原标题:首枚民营自研商业火箭厂商:5年后有机会与SpaceX竞争

5月17日7时33分31秒,中国首枚民营自研商业火箭OS-X型“重庆两江之星”号,在中国西北某基地点火升空。

澎湃新闻记者从发射现场获悉,该火箭设计制造商零壹空间总裁马超和航空工业沈阳所副所长林鹏共同宣布,光学测量、雷达测量和遥感测控一切正常,达到预定试验要求,可靠获取全部重要试验数据,试验成功。

在当天上午9时零壹空间召开的新闻发布会上,零壹空间创始人兼首席执行官舒畅被问及与美国民营太空运输公司SpaceX的差距时表示,与其在产品上还有很大差距,但未来5至10年有机会在一些领域竞争。

舒畅以一组数据来阐释二者的差距:SpaceX于2002年成立,零壹空间于2015年成立;SpaceX现在5000人,零壹空间不到200人;SpaceX现在是200多亿美元的估值,零壹空间现在还不方便透露;SpaceX的主力运营火箭猎鹰9号,今年有30次的发射,每次发射报价在6000万-9000万美元,运力是近地轨道20吨,零壹空间M系列火箭主要专注在500公斤以下的卫星,由此可见,产品上还是有很大的差距。

不过,舒畅表示,二者的差距和上述数据密不可分,跟SpaceX十几年的努力、估值、获得的资本支持、媒体关注,有很大关系。

他认为,“我相信在我们中国航天工业基础这么好的土壤呵护下,在重庆两江新区的呵护下,我们未来5-10年,是有机会和SpaceX在一些领域竞争的。”

据零壹空间总裁马超在发布会上介绍,此次首飞的“重庆两江之星”为零壹空间OS-X系列的首型火箭。该火箭长度9米,总重7200kg,全程大气层内飞行,最大高度约38.7千米,最大速度超过5.7倍音速,飞行时间306s,飞行距离273千米。零壹空间自主掌握固体火箭发动机技术,发动机推力达到350kN,能够为客户载荷实现0~20马赫的飞行速度,同时该火箭可灵活配置燃气舵、空气舵、姿控动力等多种控制机构,并具有很强的控制能力,可以根据用户的需求进行定制化设计,满足飞行试验所需的各类复杂飞行弹道。本次首飞载荷的客户是航空工业沈阳所。

北京零壹空间科技有限公司(One Space)成立于 2015年8月,是中国第一家营业执照上写着“运载火箭及其他航天器”的民营企业,专注于低成本小型运载器的研制、设计及总装。

目前,零壹空间引入的机构股东包括重庆两江航投集团、哈工大机器人集团、正轩投资、春晓资本、联想之星、前海梧桐并购基金、鸿泰基金、招商局创投、前海万得、通江资本等,累计融资近 5 亿元。其中,哈工大机器人集团是哈尔滨工业大学联合黑龙江省政府、哈尔滨市政府成立的智能装备集团;正轩投资是比亚迪联合创始人创立的高科技领域投资机构。

美国太空探索技术公司(SpaceX)是一家由特斯拉创始人埃隆·马斯克(Elon Musk)2002年6月建立的美国太空运输公司。它开发了可部分重复使用的猎鹰1号和猎鹰9号运载火箭。SpaceX同时开发Dragon系列的航天器以通过猎鹰9号发射到轨道。2018年2月22日,SpaceX在加州范登堡空军基地(Vandenberg Air Force Base)成功地发射了一枚“猎鹰9号”火箭,将其两颗互联网实验卫星Microsat 2a和2b送入轨道。 3月6日,将西班牙卫星公司Hispasat的一颗大型卫星送入轨道。 4月3日将Dragon飞船送入轨道。

相关新闻

推荐阅读

加载中...