新浪新闻

上海在“外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”评选中实现六连冠

中国新闻网

关注

确定不再关注此人吗

原标题:上海在“外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”评选中实现六连冠

中新网上海4月15日电 (记者 许婧)上海市人力资源和社会保障局14日晚间发布消息称,上海在“外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”评选中实现六连冠。

资料图为上海东方明珠建筑群。中新社记者 汤彦俊 摄

当天,第16届中国国际人才交流大会在深圳开幕。大会上,由国家外国专家局组织的2017“魅力中国—外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”评选结果揭晓,上海、北京、合肥、青岛、深圳、杭州、苏州、成都、南京、广州分列前十位。

本届评选活动自2017年11月启动至2018年2月,共收集在华工作外国专家选票4066张、网络选票25494张。外籍专家评委团队由诺奖得主、中国政府友谊奖获得者、“千人计划”外专项目入选专家等68名高端外国专家组成,其中包括4位诺贝尔奖获得者——荷兰籍理论物理学家、1999年度诺贝尔物理学奖得主杰拉德·特·胡夫特(Gerardus't Hooft),以色列和瑞士籍生物化学家、2004年诺贝尔化学奖获得者、2011年中国政府友谊奖获奖专家阿夫拉姆·赫什科(Avram Hershko),以色列籍化学家和材料科学家、2011年诺贝尔化学奖获得者达尼埃尔·谢赫特曼(Danny Shechtman),俄罗斯裔荷兰与英国籍物理学家、2010年诺贝尔物理学奖获得者、中国科学院外籍院士安德烈·海姆(Andre Geim),诺奖得主参与评选的人数达到历年之最。

作为中国唯一一个完全由外籍人才参与评选的引才引智“中国城市榜”,“魅力中国—外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”评选自2010年开始已开展了8届。评选设有政策环境、政务环境、工作环境、生活环境4个一级指标,并在4个一级指标下分设海外人才引进及评聘政策、权益保障政策、创业扶持政策、在华身份相关政策等18个二级指标。

近年来,上海实行更加积极、更加开放、更加有效的海外人才政策,加快构建具有全球竞争力的人才制度体系,先后出台“人才20条”、“人才30条”、人才高峰工程行动方案,积极推进外国人来华工作许可制度和外国人才签证制度试点工作,完善海外人才居住证制度,人才发展环境进一步优化,外籍高层次人才集聚度不断增强。

官方数据显示,2017年由上海市人社局(外专局)办手续直接引进来沪创新创业的海外人才110426人,其中外国人80914人,留学人员13744人,台港澳人员15768人,围绕国家和上海重点项目建设组织实施高端外国专家项目、重点引智项目100余项,资助引智经费1500余万元人民币。截至3月底,上海共为100位来自高校、科研院所、外资研发中心等单位邀请的外国高端人才签发了《外国高端人才确认函》,办理数量位居全国之首。申城共有52名外国专家荣获中国政府“友谊奖”,1145人入选国家“千人计划”,位居全国前列。

据悉,国家外国专家局还将于近期公布本届评选的详细数据分析和外籍人才调查问卷的细节。(完)

相关新闻

推荐阅读

加载中...