新浪新闻

北京医院医联体辐射30万居民 健康科普深入社区

北京青年报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:国家卫生健康委昨召开首次新闻发布会 北京医院医联体辐射30万居民

昨天,国家卫生健康委员会召开首次新闻发布会。北京青年报记者从会上获悉,北京医院作为国家老年疾病临床医学研究中心,已与北京和全国42家基层医院建立医联体,除了业务上疑难杂症的合作、技术的指导、疑难病的讨论之外,健康科普深入到社区,辐射周围居民30余万人。

北京医院院长王建业介绍说,根据今年2月老龄委发布的资料显示,到2017年年底,中国老年人口(60岁以上)2.41亿人,已经达到全国总人口的17.3%,仅2017年,新增加的老年人口就超过1000万。近年来,随着老龄化问题的日益突出,党和政府非常重视老龄化和老年人健康问题,为此国家成立了国家老年医学中心,并落户北京医院,专门研究衰老与抗衰老问题以及老年人疾病的防控、慢病管理。

据了解,目前,北京医院与北京和全国42家基层医院建立了医联体,除了业务上疑难杂症的合作、技术的指导、疑难病的讨论之外,健康科普已经深入到社区,辐射到周围居民30余万人。此外,北京医院共有11个国家临床重点学科建设项目,作为老年医学中心强大体系的支持。

王建业院长表示,北京医院在长期临床工作中,形成了以老年系统疾病诊断和研究为独特优势和核心竞争力的强大学科体系和一流的国家团队,并且形成了以“老年心血管疾病”“老年糖尿病”“老年骨关节病”“骨质疏松”“老年前列腺疾病”等为代表的健康科普品牌。从专家层面上讲,北京医院拥有471位高级职称专家,其中大部分专家在保证完成好临床工作的前提下,都以个人身份开设了健康科普微信公众号,如心血管内科汪芳主任医师的公众号“汪芳心视界”,目前粉丝已超过一万人。“这些微信公众号发布以来,在这个过程中,不仅给大家带来一些正确的心血管病防治的措施,或者一些理念,也让我自己不断理清思路,锻炼了跟患者互动交流的能力。”汪芳说。(记者 彭小菲)

相关新闻

推荐阅读

加载中...