新浪新闻

北京下周六迎清明祭扫高峰 殡葬品无明码标价将被查

原标题:清明祭扫下周六迎高峰 全市祭扫点增至221处,八宝山、昌平为祭扫集中区域;公交开通12条清明扫墓专线

新京报讯 (记者吴为 裴剑飞)3月22日上午,记者从北京市清明节群众祭扫服务工作新闻发布会上获悉,今年,全市扫墓点由去年的215处增至221处。今年清明祭扫的首个高峰日将在3月31日出现。据气象部门介绍,3月31日到4月1日,或有一次小雨天气过程,雨后有4级左右偏北风。

昌平骨灰安置量全市最多

北京市民政局副巡视员、北京市清明节群众祭扫服务工作临时指挥部副总指挥李全喜介绍,今年,全市扫墓点由去年的215处增至221处(延庆区增加6个),安置骨灰达108万余份。骨灰安置较为集中的八宝山地区达16.1万余份,祭扫点数量较多的昌平区达21.3万余份。

“随着祭扫点及骨灰安置量不断增加以及全市机动车辆持续增长,祭扫人员及车辆数量将会有新增长;自去年入冬以来,我市降水较少,风干物燥,火险等级较高,消防任务更加繁重。”李全喜说。

祭扫服务高峰日共有6天

根据今年清明节放假安排,北京确定将3月17日至4月8日共计23天,定为祭扫服务接待日,其中3月31日、4月1、5、6、7、8日共6天,定为祭扫服务高峰日。

今年清明节群众祭扫主题是“节地生态安葬、平安文明祭扫”,北京将重点做好服务保障、依法行政、消防安全等工作。同时明确严禁使用明火、严禁墓区吸烟、严禁点燃香烛、严禁焚烧纸钱、严禁燃放鞭炮。要求确保不发生火灾、确保不发生踩踏事故。

清明节假期及前后周末为祭扫高峰日,每天上午8时至11时为高峰时段,集中祭扫会导致人流和车流量剧增,造成交通拥堵。北京市清明节群众祭扫服务工作临时指挥部提示,广大市民应根据自身情况和市清明节指挥部发布的祭扫指数,科学合理安排祭扫时间,错峰祭扫。

清明节期间,北京将通过首都之窗、北京民政信息网及各媒体发布消息,市民还可拨打96156或在市民政局官方微博进行留言。

1 交通

公交开通12条清明扫墓专线

市民政局副局长李红兵介绍,今年将继续协调公交管理部门开设临时专线,包括到温泉墓园、丰台太子峪陵园、通惠陵园、天慈公墓、八达岭人民公墓等地区群众扫墓临时专线。今年还将增加共享单车的服务数量。

据北京公交集团介绍,今年清明节期间将开通12条由市区直达八达岭陵园、太子峪陵园、通惠陵园、温泉墓园、八达岭人民公墓和天慈公墓6大陵园墓地的清明临时扫墓专线,其中,德胜门开往八达岭陵园的扫墓专线已于3月17日开通。长椿街、老山开往太子峪陵园,东大桥、宣武门、崇文门、光明楼去往通惠陵园的6条专线车将于3月24日(本周六)集中开通。安定门开往温泉墓园,老山、德胜门、宣武门开往八达岭人民公墓,陶然桥开往天慈公墓的5条线路将于3月31日开通运营。

交通部门相关负责人介绍,在地面公交方面,客流高峰日来临时开通的重大墓区的扫墓专线,会提前向社会告知。同时,各大墓地周边各大旅游景点也将保障运力充足。

轨道方面,清明期间高峰时段将保障运力。如果需要,还将加派临时列车,并重点维护好地铁八宝山等重点地区人流疏散。

停车方面,相关部门将尽可能协调、提供更多的车位。这位负责人表示,因为人多、车多,流量大,希望市民能尽量选择公共交通。

2 服务

全市开展百万鲜花送逝者活动

市民政局介绍,今年清明祭扫期间,北京全市殡葬服务单位普遍开展“百万鲜花送逝者”、“鲜花换纸钱”、委托代祭扫等惠民服务。

各扫墓点将免费提供擦墓描碑物品、祈福用品等;提供平价绢花、花篮等祭扫用品。高峰服务日期间,在祭扫点设立志愿者服务站、便民服务急救站,提供业务咨询、茶饮热水、急救药品、轮椅、道路指引、应急保障等服务。

此外,北京今年还将举行一系列殡葬文化活动。如,在长青生命纪念园举办北京市生态葬清明集体公祭活动仪式、红十字生命追思、科技殡葬电子祭扫。福田公墓举办“福田春望、思念于心”主题活动,开展节地生态、殡葬文化宣传。

3 天气

3月31日到4月1日或有小雨

对于清明祭扫期间的天气情况,发布会上,北京市气象部门相关负责人介绍,今年的祭扫高峰日集中在3月31日到4月8日,这期间的历史平均气温是10.8℃,降水量是3.2毫米。

具体到今年情况,根据目前的气象预测,北京平均气温可能在11℃到12℃,降水在1到3毫米,沙尘天气的可能性比较小。3月31日到4月1日,从目前资料来看有一次小雨天气过程,雨后有4级左右偏北风,影响交通出行。

此外,这位负责人介绍,4月6日到7日受冷空气影响,有4级左右偏北风,尤其是郊区祭扫的市民朋友注意森林防火安全。“因为气候预测的因素比较复杂,不确定性比较大,还是请大家多多关注我们临近发布的天气预报,如果出现对市民出行有高度影响的天气,我们也会及时通过‘气象北京’官方微博微信发布。”这位负责人表示。

4 执法

殡葬品无明码标价将面临查处

今年北京市还将开展殡葬服务专项整治活动。市、区两级民政执法部门将联合公安、工商、城管、价监等部门,开展清明殡葬专项执法活动,重点查处未经批准开展殡仪服务、非法运尸、擅自放行未获外运批准的遗体、殡葬用品销售点违规经营、无明码标价、非法公墓及公益性公墓经营宣传、制造和销售封建迷信殡葬用品等违法行为,整治清明殡葬服务环境,为清明节群众祭扫创建和谐环境。

据市民政局相关部门负责人介绍,近日下发的《关于加强殡仪馆遗体接运车辆使用管理工作的通知》要求,全市殡仪馆遗体接运车辆实行统一车身标识,遗体接运车辆车身标识包括:车身颜色、标识图案、所属殡仪馆名称、车辆编号、监督电话等信息,便于市民识别。目前,近一半的车辆已完成喷涂。

此外,市消防部门还介绍,清明节期间,公安消防部队将实行等级战备执勤,9000余名消防官兵坚守岗位,确保接警出动快、到场快、灭火快。特别是在6个重点接待日期间,消防部门将部署100部消防车,730名消防官兵前置备勤,一旦遇有突发情况,确保第一时间到场、第一时间处置。

相关新闻

推荐阅读

加载中...