新浪新闻

北京西城公布缓堵计划 4900车位将实现电子收费

北京青年报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:西城区公布今年缓堵计划 推进错时停车“共享车位” 西城4900车位将实现电子收费

3月14日,西城区住建委、交通委和交管部门相关负责人做客“治堵大家谈”节目,介绍西城区2018年的缓堵计划。在访谈中相关负责人透露,根据计划今年西城区51条道路近5000个车位将实现电子停车收费。目前,西城区一直在推进错时停车,现已有部分街道开始推广用手机APP实现共享车位。

儿童医院将增加停车场

在3月14日的“治堵大家谈”节目中,西城区住建委相关负责人表示,目前西城区道路达到263公里,规划实现率超过60%,西城区现有轨道交通6条,包括26个地铁站,公交车线路和车站密度很高,整体上交通条件较好。

但该负责人坦言,因为西城区处于城市核心区,有向心交通和过境交通的双层压力,尤其是过境压力较大。“(拥堵)集中在二环路,西二环日均拥堵可长达十几个小时”。同时,进城联络线也存在通勤时段严重拥堵的现象,加上西城区著名医院和重点学校多,使得周围交通压力很大。

比如,北京儿童医院的停车需求很大,对此医院针对停车和落客这两种不同需求设置隔离栏杆,以便根据需要分流。同时有关部门迁移了附近的公交车站,增加了医院的落客通道。

此外,儿童医院北门会建设临时通道方便市民进出,缓解正门压力,医院还将增加停车场方便患者就医。

手帕口铁道口将进行“平改立”

据悉,今年西城区将推出一系列措施缓解交通拥堵。其中一个重点工作是在长期拥堵的手帕口铁道口完成“平改立”工程,即将原本铁路与人行道、汽车道相交的平面交通变为互不影响的立体交通。

相关负责人介绍,目前手帕口铁道口“平改立”工程已进入收尾阶段。因为工程的最后部分需要进行20天左右的断路,目前相关部门正在申请这段时间抓紧施工,差不多今年6月份此项工程将彻底完成。工程完成之后,铁路道口下方将建涵洞,行人、车辆经过铁路道口将不再和过往列车相互影响。

在道路建设的同时,西城区也将继续完成慢行系统,方便自行车等非机动车通行。据计划,今年将在西城区的22条道路上建设25公里的慢行系统。

4900个车位将电子停车收费

停车也是影响西城区交通的大问题,尤其广外地区、马连道地区等密集居住区,夜间违法停车现象严重。相关负责人介绍,因为空间紧张,“去年新增的1000多个车位是通过双层停车实现的,我们共提供了1100多个车位给小区居民使用”。

同时,西城区一直在推进错时停车,比如槐柏树街的周边单位,一共提供了1000多个车位在夜间错时提供给居民。德胜街道开发了“德胜停车”APP,利用手机APP,将黄寺大街24号院的27个老百姓长期租用车位拿出来共享。“虽然说只有27个车位,但规模将逐渐扩大,今年将扩大到100多个车位。”西城区交通委相关负责人表示。

除了错时停车,今年西城区还将继续推进路侧停车电子收费。今年西城区51条道路4900个车位将实现电子停车收费。

相关新闻

推荐阅读

加载中...