新浪新闻

北京市第十五届人大一次会议共收到议案135件

北京时间

关注

确定不再关注此人吗

原标题:北京市第十五届人大一次会议共收到议案135件

(北京时间记者 田雪吟 报道)1月29日,记者从北京市第十五届人大一次会议上了解到,从大会开幕开始到大会主席团第一次会议决定的代表提出议案截止时间,议案审查委员会共收到代表提出的议案135件,其中交市人民政府办理,由人大常委会审议的71件,合并为4项议案;作为建议、批评和意见的64件,按照法定程序研究办理。

本次大会收到的议案包含代表团提出的议案19件,十名以上代表联名提出的议案116件。议案内容涉及多个领域和方面,属于财经经济方面的35件,属于教育、科技、文化、卫生和体育方面的26件,属于城市建设和管理方面的24件,属于农业、农村和农民方面的24件,属于内务司法方面的23件,属于法制方面的2件,属于民族宗教侨务方面的1件。

议案审查委员会认为,从收到的135件议案综合分析看,对实施乡村振兴战略、推进全国文化中心建设、加强学前教育、改善人居环境的4个方面问题应给予高度关注,并建议归纳合并成为四项议案交人民政府办理,由市人大常委会审议。

此外,代表们对养老问题也高度关注。今年,市十五届人大常委会将对养老问题听取审议专项工作报告并开展专题询问,此次代表们所提议案的问题正在办理之中。议案审查委员会建议此次养老问题不再列为议案,可转为建议、批评和意见,按照法定程序研究办理。

另外,代表们对科技创新、医疗卫生等问题也比较关注。但涉及议案数量相对较少,且内容较为分散、具体,议案审查委员会建议不列为议案,可转为建议、批评和意见,按照法定程序研究办理。

相关新闻

推荐阅读

加载中...