新浪新闻

代表委员热议如何让市民“办事像网购一样方便”

中国新闻网

关注

确定不再关注此人吗

代表委员热议如何让市民“办事像网购一样方便”

把用权力构建的围栏打开

“推动公共服务事项进驻各级政务服务中心,变‘集中审批’为‘集成服务’。完善网上政务服务大厅功能,推进跨层级、跨部门信息互认共享,提升网络终端、移动终端和自助服务终端办事服务能力,解决‘最后一公里’问题,让信息多跑路、群众和企业少跑腿,办事像‘网购’一样方便。”代市长陈吉宁在政府工作报告中提出,以关键环节改革提高公共服务能力,在市人大代表、市政协委员中间引起热烈反响,他们纷纷就如何实现办事像“网购”一样方便建言献策。

吴晨委员


市政协常委、北京市建筑设计研究院有限公司总建筑师吴晨此次带到两会上的提案,就是建议作为全市政务服务唯一移动门户的“北京通”,应该尽快全打通,让信息多跑路,让群众和企业少跑腿。让“北京通”尽快“全打通”

吴晨说,“北京通”APP主要涵盖市级政务服务、市管公共服务和大众化生活服务,市经信委主导的“信用北京”、“我的北京免费Wi-Fi”已经完成了深度接入;一批新建项目,如市政务服务办主导的“网上服务大厅”和市卫计委主导的“健康北京”等也即将接入。

但是,它还未“全打通”,一些市民生活中高频使用的关键民生类服务接入不多,与广大市民的期望值、满意度还有较大差距。而且,北京虽然已经成立了市级政务服务中心,但由于各部门采用不同的信息规范标准,部门壁垒和信息孤岛依旧存在,跨部门、跨层级共享业务、协同办事仍存在困难。

张婕委员

“各部门信息有道无形的墙”

“办事像‘网购’一样方便”,这句话让老百姓心里特别熨帖。市政协委员、民建北京市委常委、北京市丰台区人民政府副区长张婕说,市长在政府工作报告上做出承诺,提高公共服务能力,这个决心下得真是特别好。

“但是这件事情办起来并不是很容易,政府各个部门的信息有一道无形的墙。”张婕坦率地说,丰台区去年在全市首创登记注册e服务大厅,申请人可以进行全程电子化网上申报,实现登记注册无纸化、申报审批智能化和营业执照电子化,9月份又研发了自助取照一体机。

张婕说,各职能部门是时候下决心把架子放下来,把用权力构建的围栏打开。张婕说,丰台区正进行网上办事大厅的建设,计划今年投入使用。张婕还透露说,身份证“网证”也将走进丰台。

王连洁委员

建设科技创新公共服务网

市政协委员、民革北京市委常委、北京市保护知识产权举报投诉服务中心主任王连洁的政府工作报告上,“以关键环节改革提高公共服务能力”这一段内容很多文字都被画成了重点,有的地方还用红笔标了出来。

王连洁说,由于政府部门职能很难在短期内整合,所以她此次带来的提案建议在全市建设北京科技创新公共服务网。这是一个高度集成的综合服务网站,是线上一站式服务大厅,它可以在短期内有效缓解问题,为创新主体,尤其是小微企业提供便利高效的服务。

秦红岭代表

制定操作性强的规范指标

“办事像网购一样方便”,在秦红岭代表看来,政府工作报告中出现的这句话包含两层意思:一是方便,能够通过网上办的,就不让老百姓跑腿;二是快捷,办事所需的时间有望进一步缩短。这也意味着,今后对政府网络的公共服务功能提出了更高的要求。

说到办事的方便,秦红岭比较认同浙江省提出的“群众办事最多跑一次”的标准。无论是“最多跑一次”还是“办事像网购”,一个重要的环节就是要打通不同部门的信息壁垒,真正让信息自由驰骋,切实以方便群众为核心,优化办事流程,制定具体的实操性强的公共服务规范和流程指标,当然,这也将会让公共信息面临安全挑战,不过,信息安全问题还是可以通过技术手段解决的。

董敏委员

政府对自己提出更高要求

“当陈代市长作报告念到这一句的时候,我都乐了,能像网购一样方便,这是再快捷、愉悦不过的事儿了。”正在经营一家民营企业的政协委员董敏对政府工作报告中“让信息多跑路、群众和企业少跑腿,办事像‘网购’一样方便”这句话感受颇深。董敏说,作为民营企业,有很多需要到政府部门办理的事项,但是有很多事项不归一个“口”,不仅要到处跑,而且要多次跑。“如果遇上明白的工作人员效率会高些,如果遇到不熟悉的,可能就要跑很多趟。”董敏自己的企业就与互联网有关,“现在已经发展到一刷脸就能付钱了,这是最快捷、最愉悦的事儿了,政府现在将政务服务提升到‘网购’这个层级,是一个非常高的标准了。”董敏觉得,虽然政府报告用了“办事像‘网购’一样方便”这样很通俗、很有代入感的词汇,但实际上政府给自己提出了一个更高的要求,她也拭目以待,热切期盼能够尽快实现。

马上就访

网站平均修复率水平大增

针对代表委员提出的“办事像网购一样方便”背后可能面对的信息安全问题,记者随后采访了360公司网络安全专家刘洋。刘洋说,代表们的顾虑具备相当的前瞻性。比如在2015年,美国第二大医疗保险公司Anthem发现,该公司被黑客利用漏洞入侵,包括客户的姓名、出生日期、社会安全号码、家庭地址以及受雇公司信息等8000名用户个人信息受到影响。

去年,360网站安全监测平台对全国104.7万个网站进行了扫码检测,其中存在漏洞的网站有69.1万个,占比为66.0%,共扫描出1674.1万次漏洞,其中,政府机构网站存在漏洞只占0.9%,整体来看占比较小。

技术人员发现,政府网站发现漏洞后,修复情况从2016年开始出现大幅提升,对于漏洞的修复率在77.1%,特别是高危漏洞,达到90%的修复率。而事业单位也高于其他类型的网站。2017年政府和事业单位网站的平均修复率水平为75.8%。而2015年政府和事业单位网站的修复情况却分别只有1.8%和6.5%。通过近几年数据分析,网络漏洞的修复得到了相当程度的重视,大幅提升了网站安全和公民的信息安全。

本报记者安然 刘琳 孙颖 叶晓彦

来源:北京晚报

相关新闻

推荐阅读

加载中...