新浪新闻

北京规土委:城市副中心将建17个10万平米以上城市公园

人民网

关注

确定不再关注此人吗

原标题:张维做客“市民对话一把手”北京规土委:城市副中心将建17个10万平米以上城市公园 行政办公区、环球影城等重大新建项目正快速推进

人民网北京1月23日电(池梦蕊)1月22日,北京市规划和国土资源管理委员会主任张维做客“市民对话一把手”系列直播访谈节目,以“精心组织实施北京城市总体规划”为主题,就市民关心的问题进行对话交流。张维表示,要全面落实北京城市总体规划,让城市更加和谐宜居,让市民有更多获得感。

张维表示,要坚持“四个中心”的首都城市战略定位,把握好“四个关系”,切实履行“四个服务”职能,建设国际一流的和谐宜居之都。突出底线约束,实现减量集约高质量的发展,构建“一核一主一副、两轴多点一区”的城市空间布局,优化提升首都功能。

对于城市副中心未来的规划建设能给通州老百姓带来什么样的获得感,张维表示,如何给老百姓带来实实在在的获得感,是副中心规划建设的一个重要出发点和落脚点。

据张维介绍,目前城市副中心的规划建设正在稳步推进中,已经编制完成了副中心的街区层面控制性详细规划以及街道空间、滨水空间等23个规划设计导则;在副中心综合交通枢纽、城市绿心等重点区域,正在通过国际方案征集等方式深化规划设计工作;行政办公区、环球影城等重大新建项目快速推进。

在通州老城区,以新促老,做好城市修补。将通过打通断头路、拆除违法建设、增补小微绿地等方式,推动老城区有机更新。通过家园中心建设、背街小巷环境整治,改善邻里交往环境,推动老城区活力复兴。在新建方面,着力建设六环公园、城市绿心大尺度开放空间,此外,还将建设17个面积在10万平方米以上的城市公园,打造全面覆盖的小微绿地网络。生态化、人性化的滨水空间将占城区面积的近四分之一。

“今后,这里将是一个水城共融、蓝绿交织、文化传承的北京城市副中心,住在这里的老百姓生活会更方便,公共设施会更齐全,林荫路会更多,走路、骑车会更舒适,生态环境会更优美。”张维说。

相关新闻

推荐阅读

加载中...