新浪新闻

中国电子招标采购迈入互联共享、机制创新、深度应用新阶段

中国新闻网

关注

确定不再关注此人吗

中新社北京1月15日电 (记者 闫晓虹)中国国家发展和改革委员会副主任林念修15日表示,发展“互联网+”招标采购,是中国招标投标行业贯彻实施“互联网+”行动的必然要求,是加快行业转型升级,实现健康可持续发展的重大举措。中国电子招标采购当前已经迈入了互联共享、机制创新、深度应用的新阶段。

林念修在第二届中国“互联网+”招标采购发展论坛上表示,迄今中国各部门、各地方积极推进电子招标投标,不断优化政策环境,健全制度体系,夯实发展支撑,“互联网+”招标采购市场主导、政府推动、行业协同的工作格局不断深化,分类清晰、功能互补、互联互通、覆盖全国的电子招标投标系统加速形成,中国电子招标采购已经迈入了互联共享、机制创新、深度应用的新阶段,取得一系列突出成效,体现为三个“进一步”:一是服务供给更加丰富多元,进一步提升了交易服务质量效率;二是市场环境更加包容开放,进一步夯实了互联共享发展的基础;三是监管机制更加智能高效,进一步提高了招标采购活动规范化透明化。

林念修透露,“互联网+”招标采购实践中仍面临一些薄弱环节,突出表现为思想观念不适应、体制机制不适应、信息共享不适应等“三个不适应”,推进“互联网+”招标采购任重道远。下一步,中国国家发展和改革委员会将会同有关方面,围绕《“互联网+”招标采购行动方案(2017-2019年)》确定的目标路径,深化体制机制改革,加快信息共享,强化制度支撑,为招标采购与互联网深度融合营造良好发展环境。第一,促进交易平台健康发展,着力营造良好运行环境。第二,加快行政监督平台建设,着力构建综合监督体系。第三,不断优化公共服务体系,着力促进信息资源共享。第四,进一步完善制度规范,着力强化政策支撑。

林念修强调,展望未来,“互联网+”招标采购发展空间广阔,大有可为。招标投标行业要顺应新一轮科技革命和产业变革的大势,推动创新、互动、融合、共享的电子招标投标在互联网时代不断绽放新光彩,为促进经济持续健康发展作出新的更大贡献。(完)

加载中...