新浪新闻

为何高铁不等人?专家:晚点5分钟全国高铁都会乱

央视新闻

关注

确定不再关注此人吗

原标题:男子报警要求高铁等20分钟 高铁为什么不能等你?原因在这儿→

几天前安徽一女乘客因为丈夫没有上车,强行阻止高铁列车发车,并最终导致该列车晚点的事件引发社会热议。而类似的事件,近日不止一次发生。1月9日晚10点左右,南京铁路公安指挥中心接到了一个报警电话,报警的理由有点特殊,他要求火车“稍微等他一下”。

男子赶不上火车报警 要求“高铁等一等”

值班民警:你好,南京铁路公安处,请讲。

报警人:我刚到南京禄口机场,我现在要到南京南站赶车,到宜兴。我现在在高速公路上,出租车司机可能赶不上了。赶不上的话能不能麻烦你们给火车通知一下稍微等我一下,我20分钟就到。

值班民警:是这样子,根据铁路运输的调度原则,你这个要求没有办法达到。而且火车属于公共交通工具,车厢内还有其他更多的旅客要正点到达目的地。你的要求我们没有办法办到,建议你考虑一下其它的办法。

但警方的解释并没有得到男子的理解,相反却让他显得更加焦虑。

报警人:什么建议我考虑其它办法,我就只能赶这个车,我车票都买了。赶不上车的话经济损失你们赔偿吗?

值班民警:您的困难我们知道,但是这个困难的解决办法确实我们建议改签车票。您提出的让列车等待确实没有办法做到。

报警人:不你什么态度啊,不是有困难找警察嘛。

值班民警:我们是南京铁路公安处的接报警中心,您有困难确实是可以找我们处理,我们肯定帮你解决,但是您提出的困难的解决要在我们的权利范围之内,您刚才提出的这个要求我们没有办法帮您做到,请你理解。

报警人:这个我理解不了,你们怎么做不到呢?你警号多少,我感觉我要投诉你。

值班民警:这个我们的工作希望您理解。

报警人:什么法律规定,理解什么玩意,你有没有为我们考虑啊,你等着,你警号多少,你不告诉我是吧,我马上就投诉你。

最终报警男子自己挂断了电话。而据警方介绍,在他们的日常接报警中,像这样的提出无理要求的报警有很多。

据了解,在南京凡是涉及到和铁路相关的报警都会转到南京铁路公安处指挥中心。去年这里的全年接警量是9328例,其中无效报警占到3分之2,其中大半也都是咨询火车票务,到站信息。提出无理要求的也不占少数。对此警方表示,希望大家能够分清报警情况,不要用无效信息挤占正常的求助平台。

堵车厢门阻止列车发车事件再现

除了报警要求高铁等一等,堵车门阻止列车发车事件再现。11日上午,从兰州开往上海的列车,停靠宝鸡南站时,一女子突然拦在车厢门口,想阻拦列车发车。

据报道称,之所以阻拦列车发车,是因为女子与丈夫在车上吵架,致使其丈夫在列车停靠宝鸡南站时突然下车,女子想让丈夫回到车上,所以拦在车厢门口。

视频长度大约1分钟,而从列车时刻表来看,这辆列车在宝鸡南站总共才停靠三分钟。

不过最终在民警的要求下,女子下车和丈夫处理矛盾,列车正常发出并未受到影响。目前,车站派出所已介入事件调查。

专家:高铁绝不能等人!晚点5分钟 全国高铁运输秩序都会乱

这么多人因为各种各样的理由想让高铁等人,那么高铁到底能不能等人?央视记者采访了高铁列车信号系统和列车控制方面的专家,专家表示,高铁绝对不能等人!

据专家介绍,我国高速铁路里程已经达到了两万五千公里以上,四纵四横基本建成,八纵八横也初具规模。截至目前,在中国,已经有超过70亿人次乘坐高铁列车出行,高铁列车能否安全运营一直受到全社会的关注,也是铁路人工作的重中之重。

中国通号研究设计院副总工程师 江明:像事件发生当天的G1747次列车,它从京福铁路转到合武线,然后到武广线,经过这样三条高铁线路,从蚌埠开到广州南。高速铁路的枢纽就是多条高速铁路交汇的点,在枢纽,会有来自多条线路的列车进入同一个车站,在车站里,会存在转线这样一种运输方式,从一条线路开过来的高速列车,转到另一条高速线路。所以,多条线路过来的高速列车就会在枢纽形成交互效应。因为这种交互效应的存在,一条高铁线路的晚点,就可能扩散到其它的高速铁路,甚至影响到高速铁路路网。

据专家介绍,高速铁路的安全是有三层严密防护的。第一层防护是列车运行图,也就是大家熟悉的列车时刻表;第二层防护是调度员和司机,第三层防护是信号系统。在设计列车运行图的时候,已经考虑了各种车辆在各种线路条件下、各种混跑的方式下,各种场景下,不会有任何时刻在同一地点交汇。

江明:像事故发生的当天,高速铁路运行图这一层防护其实已经被突破了,因为列车已经出现了晚点,不再是按图运行了。

如果在G1747次列车站台上,按照列车运行图,要接入别的高速列车,调度员会命令后续列车,到其它的股道上去接车,这个会对运输秩序造成影响。因为后行列车的车站工作人员和旅客,需要从原定的站台上,转移到新变更的站台上去。

专家最后提示旅客,高铁运行图有强大的容错机制和功能,但这种功能是有底线的。全国铁路一张网,可以说牵一发而动全身。春运马上就就要到了,高铁列车最密集的时候,每隔四分钟就会有一辆车发车,这意味着如果晚点5分钟以上,全国的高铁列车的运输秩序都会被打乱。

相关新闻

推荐阅读

加载中...