新浪新闻

专家解析莫迪“熊抱外交”:不只是亲密那么简单

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

原标题:专家解析莫迪的“熊抱外交”:并不只是展示亲密那么简单

9月13日,日本首相安倍晋三的专机抵达印度古吉拉特邦艾哈迈达巴德机场,安倍走下舷梯之后,在机场等候了半个多小时的印度总理莫迪立马上前迎接,给了安倍一个“熊抱”。莫迪“熊抱”安倍的照片,随后登上了多家印度媒体的头条。

中国现代国际关系研究院海洋战略研究所副所长、印度问题专家楼春豪对澎湃新闻(www.thepaper.cn)分析道,“这次对安倍‘熊抱’,不仅是作为东道主通过友好姿态来欢迎远道而来的安倍,也是与安倍私交比较好的莫迪在终于见到安倍后的一个反应。去年莫迪访日时候也曾收到安倍的礼遇,因此此次以隆重的仪式欢迎安倍到访。”

“熊抱”成莫迪外交风格

安倍并非是获得莫迪“熊抱”待遇的第一人。《印度斯坦时报》13日报道称,莫迪在全球各地都施展了“熊抱”外交策略。从美国总统特朗普到俄罗斯总统普京,许多外国领导人都感受到了莫迪的“私人关怀”。

此前被莫迪“熊抱”过的外国领导人还包括:美国总统特朗普、美国前总统奥巴马、美国前国务卿克里、俄罗斯总统普京、澳大利亚前总理阿博特、以色列总理内塔尼亚胡、土耳其总统埃尔多安、法国总统马克龙、法国前总统奥朗德、英国前首相卡梅伦、墨西哥总统培尼亚和阿联酋阿布扎比酋长国王储穆罕默德•本•扎耶德•阿勒纳哈扬等。此外,莫迪的“熊抱”并非只是给各国领导人的专属,社交媒体平台脸书创始人扎克伯格和澳大利亚著名演员休•杰克曼也曾“享受”过这一待遇。

注意到“熊抱”外交的,也并非只有印度媒体。

今年7月,莫迪结束对以色列的访问,在机场乘机返回印度之前,便给到机场为自己送行的以色列总理内塔尼亚胡一个“熊抱”。路透社当天报道时,便直接写道这是“熊抱外交”。

今年6月,莫迪访问美国期间,与美国总统特朗普在白宫发表联合声明时,莫迪也至少三次“熊抱”特朗普。英国广播公司(BBC)6月27日的报道中,甚至还将莫迪拥抱特朗普的动作分解为缓缓接近、拉近距离、双手拥抱、面对面俯视以及最后再次双手握手的五个具体步骤,来分析莫迪的“熊抱”特点。

对此,楼春豪分析道,“就像特朗普有自己的‘握手锏’、喜欢发推特一样,莫迪也是一个具有较强烈个人风格、擅长公关和做政治秀的领导人。”

“熊抱”或为获政治红利

英国广播公司(BBC)驻印度首都新德里记者苏蒂克•比斯瓦斯(Soutik Biswas)早在2015年9月便撰文分析莫迪公开展示“熊抱”世界领导人的行为,到底意欲何为。比斯瓦斯写道,民众所见往往早于所听到的,一个领导人的肢体语言是一项重要的资产。礼节性的握手象征着克制和尊重,但是拥抱却超越了正式礼仪——拥抱展现的是情感、同伴之谊和率性。“莫迪,显然地,相信拥抱能取得更多红利,它们并不仅仅是拥抱性的政治而已。“补充道。

此外,比斯瓦斯还分析称,莫迪是数年以来印度最爱展示亲密接触的领导人。但是印度民众和印度政治人士,却并非以公开展示亲密无间而闻名。1983年,古巴前领导人菲德尔•卡斯特罗在印度新德里访问时,给了印度前总理英迪拉·甘地一个拥抱以后,许多印度人都对此举感到震惊。

报道还指出,莫迪的传记作家尼朗尚•幕克霍帕德里亚(Nilanjan Mukhopadhyay)回忆到,莫迪并非一直以来都乐意在公众场合展示亲密举动。担任家乡古吉拉特邦首席部长时,莫迪在与同僚一道会面与会时,有一些“冷淡和有距离感”。

“他只会握手,如果他对某个人特别熟悉的话,他才可能会拍拍他的肩膀。”幕克霍帕德里亚还表示,“在公共场合显示情感时,他此前从未如此公开和积极地(拥抱)。”

针对莫迪频繁展示“熊抱”的转向,幕克霍帕德里亚说道,“他的‘熊抱’意在传递这样一种信息,他是10多亿印度民众的代表。他是在表达,‘我拥有民众的影响力’。这也是在向印度国内传递一种信息:我在全世界都受到尊重,因此在国内也(需要得到)尊重,把你们的选票投给我吧’。”

莫迪2014年上台之初,牛津大学现代印度研究硕士、路透社前记者桑帕德•帕特奈克(Sampad Patnaik)就注意到莫迪在外交等公开场合热衷于展示“熊抱”的举动。帕特奈克2015年1月在日本《外交学者》杂志网站写道,在政治上,莫迪比他的前任都更为强势,但是印度政坛的各方势力都很强大。作为一个精明的战略家,莫迪如此维护自己的国际形象,或许是为了确保自身在印度政坛的地位。同时,“今天拥抱过莫迪的外国领导人,明天指责他的时候就不是这么容易了。”

相关新闻

推荐阅读

加载中...