新浪新闻

第十二届文博会11日开幕 举办百余场活动

新华网

关注

确定不再关注此人吗

北京文博会组委会日前宣布,第十二届中国北京国际文化创意产业博览会将于9月11日至13日举办。本届文博会以“文化科技融合 传承创新发展”为主题,将举办综合活动、展览展示、推介交易等六大系列百余场活动,让市民就近过“创意节”,近距离感受传统文化魅力,激发创意热情。

本届文博会主展场总面积将达5.5万平方米,共设京津冀文化协同发展展区、国际语言产业展区、新闻出版与广播电影电视展区、京津冀运河文化展区、中外知名博物馆创意工艺精品展区、台湾文化创意展区等20个主题展区。

优秀传统文化将成为主展场的一大亮点,文化旅游展区将举办“北京老字号联展”,表演传习雕漆、木版年画、骨雕、彩绘脸谱、花丝镶嵌等手工艺,打造非物质文化遗产北京品牌。参展的各省区市也将推出具有地域文化特点的非遗、中华老字号等传统文化项目。

“京津冀协同发展”和“一带一路”也将成为本届文博会关注的重点。京津冀三地将聚合文创资源集中亮相本届文博会,展示区域文化产业协同发展新项目和新商机。在主展场设置京津冀文化协同创新成果展区、京津冀运河文化展区、京津冀博物馆展区,全面展示三地文化创新发展成果。其中京津冀运河文化展区,由三地首度合作联合推出“京津冀运河文化展”。 

为了增强北京与“一带一路”沿线国家的文化交流,促进各国文化的传播与推广,本次文博会还邀请了包括俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯、伊朗等来自“一带一路”沿线45个国家的驻华使馆及阿拉伯国家联盟驻华代表处等国际机构参展。

首届中国北京国际语言产业博览会也将亮相文博会,活动内容包括主展场的“一带一路”节点区域语言文化主题特展、语言艺术展演、语言企业产品展,以及中欧语言文化、语言智能与经济增长等论坛。

本届文博会还将举办推介交易活动14场,以及国际电影产业发展研讨会、北京国际版权会议暨中国音乐产业大会等6个主题论坛。(记者 牛春梅)

来源:北京日报

相关新闻

推荐阅读

加载中...