新浪新闻

蔡奇主持会议研究城乡居民增收若干政策措施

9月5日上午,北京市委常委会召开会议,研究带动城乡居民增收的若干政策措施等事项。北京市委书记蔡奇主持会议。 

会议研究了《关于进一步激发重点群体活力带动城乡居民增收的若干政策措施》《关于促进本市农民增收及低收入农户增收工作的若干政策建议》。会议强调,激发重点群体活力、带动城乡居民增收和促进农民及低收入户增收,是决胜全面建成小康社会的一项重要任务,要努力形成合理有序的收入分配格局,不断扩大中等收入群体比重,同时鼓励和引导有劳动能力的困难群体脱困增收。北京率先全面建成小康社会,关键看农村,短板在低收入农户。要像抓城市一样抓好农村发展与治理,以城带乡,加快新农村建设。要把促进农村劳动力转移就业摆在重要位置,城里要为农村劳动力转移腾出岗位;同时在小城镇建设中,坚持就近就业,不断提高农民工资性收入。要深化农村集体建设用地制度改革,开展土地股份合作,持续增加农民财产性收入。要树立“绿水青山就是金山银山”的理念,进一步调整优化农业结构,促进一二三产业融合发展;进一步集成帮扶政策,选好帮扶项目,提倡帮扶结对,不断提高低收入农户的造血脱贫能力。积极支持在外务工就业人员、高校毕业生等返乡创业,培养新型职业农民。要加强基层党组织建设,选好农村群众致富的带头人。

会议研究了《关于加强首都新型智库建设的实施意见》《首都高端智库试点单位建设管理办法》,指出,新型智库是党委和政府科学、民主、依法决策的重要支撑,是城市治理体系和治理能力现代化的重要内容,是城市软实力的重要体现。北京要按照中央部署带头落实好新型智库建设这项重要任务。要紧紧围绕习近平总书记重要思想在北京的生动实践,紧紧围绕“建设一个什么样的首都、怎样建设首都”这一重大时代课题,重点就落实首都城市战略定位、加强“四个中心”功能建设、提升“四个服务”能力和水平、超大城市治理、创新发展和可持续发展、推动京津冀协同发展等开展研究。智库建设要坚持问题导向,建立供需对接机制,为党委和政府决策提供切实管用、操作性强的政策建议和解决方案。

来源:北京日报