新浪新闻

“金砖时间”开启 这五大福利件件与你有关

央视财经

关注

确定不再关注此人吗

原标题:“金砖时间”开启!这五大福利件件与你有关!

今天下午3点30分

金砖国家工商论坛开幕式

在厦门国际会展中心举行

迄今规模最大的金砖国家工商论坛准备就绪

今天(3号)下午3点30分,金砖国家工商论坛开幕式将在厦门国际会展中心举行。国家主席习近平将出席开幕式并发表主旨演讲。昨天(2号),2017年金砖国家工商论坛组委会主任、中国贸促会会长姜增伟,在新闻发布会上介绍了论坛的有关情况。 

姜增伟 中国贸促会会长 :本届论坛上,还有巴西、南非、埃及、几内亚等国的元首和首脑出席开幕式,发表演讲,或者参与议题讨论。应该说在金砖国家工商论坛史上,这是第一次。

据介绍,本届论坛的参会人数将达到1200人,工商界代表1069人。企业参与活跃,参会企业超过630家,其中外企260家,世界500强企业80家。

随着金砖合作进入“新十年”,金砖国家工商论坛的规模、层次和参与面也达到历史之最。

第一规模大

从统计情况看,参会总人数将达到1200人。在1069位中外工商界参会人士中,包括中方372家企业546人,外方260家企业和机构523人。

第二层次高

与会的大部分企业,都是世界知名企业和金砖国家的支柱企业,其中包括世界500强企业79家,其中来自中国的有55家,外方企业有24家。与此同时,还有115家中国500强企业参会。

第三参与面广

与会工商界代表共来自25个国家,除金砖五国外,还有新兴市场国家和发展中国家对话会的5个受邀国。与会企业涉及众多领域,既有能源、金融、食品、制造业、交通运输、基础设施等传统产业企业,也有互联网、大数据、电子商务、新能源、生物工程、共享经济等新兴产业的杰出代表。

金砖国家工商论坛聚焦四项议题

据介绍,2017年金砖国家工商论坛的主题是“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”。论坛将围绕这一主题,对“贸易与投资”“金融合作与发展”“互联互通”“蓝色经济”等4个议题进行展开。 

对于本次论坛的预期成果,姜增伟表示有四方面值得期待。

一是增强工商界加强互利合作的信心;

二是增进工商界之间的交流合作;

三是提出有价值的政策建议;

四是拓展工商界参与全球经济治理的深度和广度。

看点

习近平的“厦门时间”怎样安排?

作为东道国领导人,习近平在峰会期间有一系列重要活动。

这“真金白银”五大福利快接着!

从2007年至今,金砖合作机制已走过十个年头,2017被看成下一个“金色十年”的开局之年。

如何评价这十年的成果?有些人觉得,金砖合作话题“高大上”,内容偏“虚”,似乎没带来多少沉甸甸的“金砖”。事实真的如此吗?看看这五大“真金白银”你就明白了。

>>>>

投资障碍减少,就业的“金砖”更多了

金砖,最大的成色便是投资、就业方面的真金白银。十年来,金砖国家实施了多项政策举措,促进减少五国间贸易和投资的障碍。

在今年8月初举行的金砖国家经贸部长会议上,各国批准了《金砖国家投资便利化合作纲要》,要求简化投资相关行政程序,为投资者提供“一站式服务”,让企业通过最快捷方式完成投资。此外,金砖五国就加强服务贸易合作达成一致,明确旅游、教育、医疗等合作重点。

尤其值得关注的是,金砖国家新开发银行成立以来,已为首批5个清洁能源项目提供了9.11亿美元的初始贷款,并为其他项目提供了金融支持。8月30日,金砖国家新开发银行又批准了四个来自成员国的贷款申请,总额约14亿美元。其中中国的两个贷款项目是位于湖南的湘江治理项目和位于江西的节能项目。

过去十年,金砖国家间贸易额从2006年的930亿美元增长到2015年的2440亿美元。从老百姓的角度来看,这份增长本身就意味着大量就业岗位被金砖合作创造出来,而随着跨国企业投资更便利,重大项目贷款落实启动,还将有更多实实在在的就业机会被创造出来。

>>>>

餐桌更丰富,到金砖国家“买买买”真实惠

金砖国家在经贸领域合作越来越紧密,意味着老百姓的生活随之更实惠,也更丰富。

可以想见,随着金砖国家在经贸领域的进一步深入,一个中国吃货的餐桌上,除了中华美食,还将出现更多原汁原味的俄罗斯红肠、印度飞饼、巴西烤翅、南非巧克力蛋糕等等。对普通人而言,足不出户就能尽享金砖各国美食和各种价廉物美的异国商品,感觉真是赚到大笔的“真金白银”。

>>>>

踢足球、看电影,领略异国人文无需爬山涉水

过去十年,金砖国家在人文领域的交流越来越频繁。

金砖五国个个都是“体育爱好者”,几乎都有自己在世界独领风骚的体育项目,相互交流带来的效果显然值得期待。首次举办金砖国家运动会,发起金砖国家少年足球邀请赛,让各国各自的传统体育逐步走出国门。如今,武术已经不再是中国的独门绝技,而是金砖国家人民普遍喜爱的项目。

获得福利的还有各国的电影迷。2017年6月开幕的金砖国家电影节上,不仅有金砖五国的代表电影展映,还有金砖国家导演共同完成的影片《时间去哪儿了?》全球首映。

对于不少热爱异国人文风情的中国人而言,随着金砖国家合作不断深入,说不定哪天,桑巴足球就会被全面带到中国,人们也会看到更多宝莱坞影人的身姿,更轻松地领略异国风情。

>>>>

旅游更便捷,出国也能移动支付了

这些年,随着旅游日益成为金砖国家合作的重点内容,彼此间的旅行者越来越多。中国入境游客中,金砖国家人数占比越来越高。2016年,中国游客赴俄、印、巴、南非的数量也大幅增加,超过50%,呈明显上升趋势。中国的古迹、文化,巴西的狂欢节、印度歌舞、非洲草原、西伯利亚森林,正成为金砖国家背包客相互探访的热门景点。

与此同时,背包客们的行囊也越发轻盈。这些年,金砖国家的银联卡受理网络快速延伸,为越来越多来自中国及境外的银联卡持卡人提供了便利、安全、高效的支付服务。更令人欣喜的是,中国的移动支付也走入不少金砖国家:今年6月,支付宝宣布进入南非,7月,莫斯科交通部门与支付宝正式合作。在国外刷一刷二维码就能购物消费,简直太便利了。

>>>>

出国学习收获金砖“大礼包”

金砖国家人口超全球人口的四成,在加快教育发展上具有巨大的集体潜力。对这一点,各方均有共识,很早就开始围绕金砖国家间高等教育、职业教育合作展开探讨。

去年9月,金砖五国教育部长签署《新德里教育宣言》,强调金砖国家将加强国际合作,促进教育公平和包容,推动各国加强在职业教育、教育质量保障、终身学习、高校成果转化和促进师生交流等方面的合作,给金砖各国学子送上“大礼包”。中国在会上还倡议扩大教师学生流动,为他们到对方国家学习和研究提供便利与服务。

除了这些“真金白银”,更多红利还将在下一个十年释放出来。2017年8月30日,外交部长王毅介绍了厦门会晤成果的5大期待,如“形成更强大的发展合力”“打造更牢固的社会根基”,其中包含的“金砖福利”值得期待。