新浪新闻

北京广内街道成立“单车联盟” 发“文明公约”

原标题:200志愿者引导共享单车有序停放

“小伙子,别往路口停,那边有共享单车指定停放点。”8月21日下午4点半,地铁7号线广安门内站西北口,一名行色匆匆的男青年刚要把摩拜单车支在十字路口,就被人叫住了。

叫住他的是一名“红袖箍”。男青年刚要扭头说话,路侧公交站台,开往房山的917路公交车进站了。

“大姐,我来不及了,车来了!”

“红袖箍”手一挥,“行,行,先走吧!这次我们帮您,下次可得注意啦!”小伙子连声称谢。

两名“红袖箍”合力,把这辆摩拜单车搬到了20米开外的共享单车指定停放点。白色划线区域内,橘、黄、蓝、绿等各种颜色的单车已经整齐码放了一排。

这些“红袖箍”是西城广内街道新成立的“单车联盟”成员,每天上午7点至9点,下午4点半至6点半,雷打不动值守,已经坚持了近一个月。人流、车流同样密集的长椿街地铁站、菜市口地铁站,也是联盟成员的服务站点。

“共享自行车真得管管,要不然这路口都乱套了。”核桃园社区干部袁云清是广安门内地铁站点的联盟负责人。昨天,和她共同值守路口的“红袖箍”共有5人,单车来一辆,劝一辆,下午5点半车流最密集的时候,来不及逐一劝,索性自己上手搬,一个个衣衫后背被汗水打得透湿。

广安门内地铁站,是广内街道主要的交通枢纽之一。地铁站一出来就是公交车站,周围还有四五栋商务楼宇,每天早晚高峰,共享单车从四面八方涌来。特别是晚高峰,三四百辆单车堆在路口,人行便道它占,路侧停车位它占,盲道它也占。地铁站边新建的广宁公园,也被它堵了门,进园相当不方便。

7月25日,广内街道“单车联盟”成立。袁云清所在的核桃园社区认领了广内地铁站值守点。50名志愿者分成几个小组每天早晚轮值,手持“此处不能停放单车”、“请码放整齐”等指示牌,引导市民文明停放共享单车。

“之前就是‘羊群效应’,你乱停,我也乱停。刚开始上岗引导的时候,基本都是我们自己搬。”昨天参与轮值的志愿者宋万利是附近的一家私企负责人,在他看来,近一个月情况已有所好转。“就跟公交站台引导市民排队一样,有个过程,逐渐的,大家自己就有这个意识了。”

针对共享单车乱停放问题,广内街道还发布了“共享单车文明公约八条”,和居民约定,爱护单车、守法骑行、定点停放、码放整齐等。同时,号召社会单位加入“单车联盟”,共同维护身边秩序。

截至昨天,已有中联兴拓科技发展有限公司,北京市路政局下属的路网中心、造价定额站、局机关后勤和离退休干部服务中心、局机关各党支部等多个单位,纳入站点排班。地区“单车联盟”志愿者总数已达200人。

“志愿者的付出必须得到尊重。”广内街道相关负责人表示,目前街道正在酝酿志愿者激励办法,拟将每名志愿者的志愿服务时间如实记录并“储蓄”起来,今后可用一定的时长兑换理发、观影等生活服务。

相关新闻

推荐阅读

加载中...