新浪新闻

北京:空调温度调高一度 商场节电百万度

千龙网北京7月25日讯(记者 查甜甜)近日,首都文明办发出空调温度“调高一度”的倡议,倡议书中特别指出,公共场所的空调也应适当地“调高一度”。

以前一些大型商场内可谓“冷气十足”,24日下午,记者来到王府井百货商场,商场内明显少了份“凉嗖嗖”,多了份舒适。

记者看到,商场三层墙体温度表的指针不偏不倚地停留在26度。王府井百货商场后勤服务部副部长刘彤告诉记者,商场内的温度保持在26度至28度,室内外温差8度左右。

“据测量,空调温度调高一度,可节省5%的电量。六个半月,可节省电量约100万度。”刘彤说,配合节能减排,整个商场内的灯具也进行了更换。从以前散热高的射灯换成了LED节能灯,灯光的温度降了,空调也跟着“减压了”。

同时,在北京国际饭店的空调机房里,空调系统的冷冻水温度调到了8度。

“以前冷冻水温度设定为7度,现在响应节能减排的倡议,将温度调高了一度,可节电7%左右。现在饭店内体感温度保持在26度以上。”北京国际饭店工程部空调系统部经理刘学军说,温度调高一度,一天可以节电1500度左右,一年供冷季约可节电18万度,折合人民币约15万元。

据了解,空调用电量占饭店整体用电量的40%~50%,最高能达到60%。刘学军说,这是一个双赢的倡议,对企业有益,也为社会节能减排做了贡献。

除了大型商场、饭店,在北京西站,记者了解到,为响应空调温度调高一度的倡议,北京西站的空调系统冷冻水的温度从10度调到了12度。

“调高 2度后,一天可节电600度,三个月可节省5.2万度电。”北京城建福安楼寓物业西站项目部项目经理陈栋介绍,空调机组一共有14组模块机,供应大厅1.5万平米的制冷工作,现在负二层大厅内的温度保持在26左右。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...