新浪新闻

章莹颖案嫌犯今日出庭 最终或由陪审团决定命运

中国新闻网

关注

确定不再关注此人吗

3D还原章莹颖在美失联时间线

中新网7月20日电 据美国侨报网报道,中国访问学者章莹颖在美失联至今已经超过了40天,尽管嫌犯克里斯滕森被抓捕起诉,但章莹颖始终下落不明。当地时间20日,克里斯滕森将在美出庭,这一案件的审理,将会如何进展?

  20日嫌犯的出庭是何性质?

美国司法部网站12日发布消息说,美国联邦大陪审团当天以绑架罪正式起诉嫌疑人布伦特·克里斯滕森,如果罪名成立,他最高可判处无期徒刑。20日,克里斯滕森将出庭。

起诉书表示,克里斯滕森“蓄意非法扣押、拘禁、诱骗、引诱、劫持并带走了”章莹颖,出于自身利益和目的扣押她,并使用工具及设备,实施其不法行为。

章莹颖已经失踪多日,依然下落不明,联邦调查局(FBI)此前表示“据信章莹颖已经死亡。”

据美国侨报网报道,根据美国加州刑事案件的审理制度,目前章案嫌疑人的审理会经历过堂提审(arraignment ),预审听证(preliminary hearing) ,认罪协商(plea bargaining )和审判(trial)。

7月20日的出庭,是过堂提审。法官会要求被告陈述是否认罪。章案嫌犯的刑事辩护律师已作出声明将对其当事人作无罪辩护,如果律师代表被告作无罪陈述,案件就进入下一阶段预审听证。

案件的审理还会如何进展?

美国侨报网称,在预审听证的过程中,检查官必须要提出足够证据来说服法官被告的确犯罪。同时辩方律师也会说服法官呈堂的证据不足以认定被告有罪。

辩方律师会抓住这个机会对方律师所收集的证据,如果一旦发现部分证据的来源不合法,比如因警方的失误、逮捕过程出错、或证据没有通过法律渠道得到等方面,向法官提交请求该证据无效。

如果在预审听证中,法官认定案件有足够证据可以进入审判程序,那么法院会在下一次被吿过堂时确认审判日。

在下一个阶段认罪协商里,检察官与被告双方会进行协商看是否同意免除审判程序,由被告接受相对程度较低的罪名及刑期。大多数情况下,很多刑事案件在检辩双方对案情及证据有相当程度之後,经讨论达成彼此认为可接受的认罪协议。

但如果双方无法达成认罪协商,比如辩方坚持无罪,那案件就会进入最后的审判程序。

被吿有权选择由12人组成的陪审团或由法官单独审理来决定其命运。即使选择法官审判,也需要得到检查官的同意才行。如果选择陪审团审判,那么团内12人都有责任在听取双方提出之证据及事实後决定被吿是否有罪。这时,法官的责任主要在确认检辩双方提出的据点是否符合证据法则。

美国的陪审团由12人组成,这12人必须全部一致同意被吿是有罪或无罪。如果无法一致决定,案件就因无法决定而流审(mistrial)。这时检查官可以决定再行起诉由不同陪审团审理,也可选择撤案。当然双方仍可继续协商达成认罪协议的妥协。如果被告被判有罪,可以在判刑後三十天内提起上诉,由上诉法庭审理。

 

相关新闻

推荐阅读

加载中...