新浪新闻

深刻领会总书记讲话精神 开创首都更加美好明天

原标题:深刻领会总书记重要讲话精神开创首都更加美好明天

习近平总书记对北京城市总体规划重要讲话精神,连日来在北京市引发热烈反响。党员干部们纷纷表示,要在深刻领会总书记重要讲话精神的基础上,加强精细化管理,构建好超大城市有效治理体系。

石景山区委书记牛青山说,总书记的重要讲话是定盘星,具有纲领性、方向性的意义,是北京发展的根本遵循,充分体现了对首都工作的高度重视和亲切关怀。全区各级干部将把思想和行动统一到总书记讲话精神上,继续加快疏解非首都功能,持续加强对违法建设、开墙打洞等城市乱象的整治力度,将治理工作向社区和背街小巷延伸,今年底实现“基本无违建区”目标。同时,我们还要落实首都城市战略定位,全力推进高端绿色发展,以首善标准把石景山区建设成为有山、有水、有城、有业、宜居的城市西大门。

“总书记强调,城市管理应该像绣花一样精细。这对我们的城市治理水平提出了新的更高要求。”顺义区市政市容委副主任郭小军说,我们按照部门职责,已经对环境、交通、景观等城市治理相关工作进行了再部署。今后将主要围绕景观提升、交通疏堵等重点工作,加强对讲话精神的具体落实。特别是在保障北京城市副中心建设方面,将进一步加强顺义南部地区和副中心的路网建设,让两地交通更为便捷通畅。

市住建委副主任邹劲松说,落实总书记讲话精神,最重要的就是更加自觉地把握好“都”与“城”的关系,紧紧围绕实现“都”的功能来谋划“城”的发展,努力以“城”的更高水平发展服务保障“都”的功能。总书记今年再次视察北京时特别强调,城市规划建设做得好不好,最终要用人民群众满意度来衡量。首都建设者要坚持以人民为中心的发展思想,增强群众的获得感。他说,今后我们还要大力加强老城整体保护,精心保护好这张中华文明的金名片,采取有效措施力推老城房屋恢复性修建,做到改善民生与保护古都风貌的有机统一。

“在科技创新中心建设方面,总书记强调要重点抓好‘三城一区’。怀柔科学城作为主平台之一,下一步建设发展必须在制定和落实好长远规划上下功夫。”怀柔科学城筹备办肖东亮说,我们将深刻领会总书记讲话精神,抓紧进行规划编制和城市建设,致力于打造百年科学城。一方面,充分做好前瞻性研究,把眼光放长远,预留出发展空间,做出科学的规划布局。另一方面,要建设一座科学城而不是科技园,在交通、教育、医疗、住房保障等方面为科学家提供一流的配套服务,坚持职住平衡,保持优良的生态环境。

北京市规划委员会延庆分局负责人师坦说,当前延庆正在筹办北京世园会和冬奥会,我们将认真落实总书记讲话精神,加强城市设计和风貌管控,要在国际赛会上向世界展示一个山与城相依、水与城相映、绿与城相融的延庆。首钢建投公司总经理马东波表示,首钢人将努力在北京园区实现创新创业等“菜心”产业的聚集,完成老工业基地的成功转型。