新浪新闻

学者称“一带一路”建设为中华文化走向世界创契机

中国新闻网

关注

确定不再关注此人吗

原标题:学者指“一带一路”建设为中华文化走向世界创契机

中新社厦门6月29日电 (记者 杨伏山)中国和中华文化正加快步伐走向世界,举世瞩目。如何在世界多元文明交流融合中构建走向世界的当代中国文化,赋予中华优秀传统文化新的时代内涵和现代表达形式,彰显其当代价值?厦门大学海外教育学院/国际学院院长郑通涛教授,29日接受中新社记者专访时以该学院60多年来的对外办学历程,诠释了自己的观点。

郑通涛教授说,中国提出的“一带一路”倡议,不仅唤起了沿线国家的历史文化记忆,更是对古丝绸之路多元文明包容互鉴的传承创新,为沿线各国的民心相通架设桥梁,共创开放包容的人文交流新局面,推动中华文化走向世界提供了极好契机。

厦大海外教育学院创办60多年来,以传播汉语和中华文化、推动不同文明交流互鉴为己任,通过函授、网络远程教育、面授教学、学历教育与进修培训等多种途径,为世界100多个国家和地区培养了6万多名各类专门人才。如今,遍布世界各地的这些海外校友,不仅在各自国家和地区建设发展中发挥着积极重要的作用,也成为促进中华文化海外传播和中外人文交流的桥梁与纽带。

郑通涛称,来华留学生是向国际社会讲述中国故事、传递中国声音、展示中国道路的重要群体,可充分发挥他们现身说法传递中华优秀传统文化现代价值的积极作用。该学院把中华文化核心价值理念渗透到对外教育教学全过程中,以古往今来中华优秀传统文化精神来解读当代中国建设发展的巨大成就,从而使外国留学生对中华文化的感知从遥远的神秘到零距离的亲切,在感同身受中国日新月异变化和中华文化独特魅力中,不断丰富他们对中华文化和中国的认知。

这位汉语国际教育与文化传播领域知名学者认为,在实现中华民族伟大复兴“中国梦”的进程中,海外侨胞不仅是凝聚中国力量的重要资源和弘扬中国精神的重要载体,也是向国际社会现身说法传递中国特色社会主义道路、理论、制度和文化“四个自信”的重要使者,成为增进外部世界对中国全面认知的重要桥梁。

该学院多年来还致力于开展两岸华文教育和中华文化传播的合作交流与协同创新,与台湾20余所高校签署合作协议和开展学术交流,在两岸同胞共同传承和推动汉语与中华文化“走出去”的过程中,提升中国语言文化的国际影响力。

在当今全球化和信息化时代,文化传播的模式、途径、特点等都发生了深刻变革,以互联网、社交媒体、移动终端等为代表的新媒介,改变了传统的传播方式,使得对外文化传播与交流获得了更大的发挥空间。郑通涛表示,应顺应这一潮流,有效利用新媒体的渗透力和影响力,推动汉语和中华文化国际传播的创新和跨越式发展。

他强调,在对外教育和中外人文交流中,以“四个自信”为引领,向国际社会讲好中国故事、阐释好中国道路、展示好中国形象,是推进中华文化走向世界的法宝,力助中华文化彰显当代世界价值,在多元文明交流融合中不断焕发中华文明的生机与活力。(完)

相关新闻

推荐阅读

加载中...