新浪新闻

上百名缅甸商人在华银行账户被冻结?中使馆回应

中国网

关注

确定不再关注此人吗

原标题:中国使馆回应“缅甸商人账户被冻结”:维护中缅边贸正常秩序

[环球网综合报道]缅甸当地媒体《十一新闻》《七日》等19日报道称,100多名缅甸商人在中国的1000多个银行账户6月15日被冻结,造成400亿缅币(合2942万美元)的资金无法流转。

报道称,此前也发生过缅甸商人在中国境内银行开设的账户被冻结的情况,主要涉及网络赌博以及商品走私等,但此次事件影响更加广泛。据《缅甸之光》报道,部分缅甸商人在中国农业银行和建设银行开设的账户从15日起相继被冻结。木姐边境贸易口岸的贸易额占缅甸边境贸易总额的70%,缅甸商人希望缅甸政府尽快与中国政府协商解决此事。针对这一情况,缅甸掸邦议会议员、民盟负责人、社会组织负责人、木姐—南坎商人和媒体代表200余人17日就此事在木姐105码贸易区举行研讨会,要求政府介入。

中国驻缅甸大使馆19日在发给《环球时报》记者的回应中说,据了解,为维护两国边民共同利益,打击边境地区非法活动,近期中方有关部门在调查涉嫌跨境案件过程中,依法要求两国从事边贸人员配合调查并临时冻结了一些人员账户,其中包括部分缅方边贸人员账户。中方上述临时措施,也是为了维护两国合法边贸人员的正当权益和中缅边贸正常秩序。

中国使馆称,中方高度关注缅方关切,将同缅方有关部门保持密切沟通和友好协商,本着促进两国边贸正常发展,维护两国人民切身利益的原则,尽快妥善解决相关问题。(有马)

来源:环球网

相关新闻

推荐阅读

加载中...