新浪新闻

英媒:中国给非洲带来选择

环球网

关注

确定不再关注此人吗

英国《金融时报》6月13日文章,原题:中国投资非洲——北京的试验场  在肯尼亚东海岸的一个小岛上,生活着一些具有中国人相貌特征的浅肤色非洲人,遗留着古代中国瓷器碎片……中非的联系有着悠久历史。但过去15年来,中非日益密切的关系令之前双方数世纪的接触相形见绌。

就在西方国家几乎放弃非洲之际,中非关系正改变整个非洲大陆的商业和地缘政治轴心。欧美人把非洲视为麻烦,中国看到的则是机会。它是中国制造企业和建筑公司的市场,还是北京扩大地缘政治影响力的一种有效媒介物。新兴国家及全球发展中心主任谷靖说,有非洲国家做朋友对中国很重要。

尽管一些人质疑所谓的新殖民主义土地掠夺,但也不情愿地承认,中国主要给非洲带来好处,在非洲的中国参与者也学到经验教训。

北京与非洲往来层次之多超出一般认知。谷女士认为,中国几乎是把非洲当成其日益扩大的国际雄心的试验场,无论是参与维和行动还是修建道路、港口和铁路,通过新丝路将很多发展中国家与中国相连。从一些数字可看出转变。2000年中非贸易仅为100亿美元,到2014年已增长20多倍,达2200亿美元。此间,中国对外直接投资从仅为美国水平的2%升至55%。布鲁金斯学会一项研究显示,中国占到对非洲贷款总额的约1/6。

中非新关系已远远超越原材料商品,还在其他领域迅猛发展。北京在非洲各国首都共有52个外交使团,而华盛顿有49个。在联合国安理会常任理事国中,中国对非派出维和人员最多。

从非洲角度看,尽管中国人带来一些风险,但也在金融和工程方面给当地带来实实在在的好处。更重要的是,中国给非洲带来选择。西方援助国曾在非推行“华盛顿共识”,最后造成破坏性后果。赞比亚经济学家丹比萨·莫约说:“中国出现后,援助者和受援者的故事为之大变……中国为非洲带来新的贸易和投资机遇。”

2016年对36个非洲国家进行的调查发现,63%的非洲人认为中国影响力“有些”或“非常”正面。哥伦比亚大学地球研究所主任杰弗里·萨克斯说,中国的新热情是“这一代非洲最重要的一个进展”。(作者戴维·皮林,乔恒译)

相关新闻

推荐阅读

加载中...