英媒:英国将启动“脱欧”程序

原标题:英媒:英国将于3月29日提交申请,正式启动“脱欧”程序

资料图资料图

[环球时报记者 杜天琦]“下周三,英国即将离开”,英国广播公司(BBC)报道称,英国政府20日正式宣布将在本月29日触发《里斯本条约》第50条、启动脱欧程序。同一天,英国驻欧盟特使向欧洲理事会主席图斯克办公室正式告知了这一日期。

英国首相府表示,首相特雷莎·梅将向欧盟其他27个成员国致函,并希望谈判程序尽快展开。对此,欧盟发言人表示“已经准备好并等待着”梅的信函。

《里斯本条约》为所有欧盟成员国签署,于2009年12月1日正式生效。其第50条规定了一国脱离欧盟需遵照的行动计划。条款规定,任何协议必须“有效大多数”,即欧盟其余27个成员国中的72%(代表65%的欧盟人口)赞成通过,同时必须得到欧洲议会的支持。该条款最后提出了已经脱欧的国家想要重返欧盟的可能性——这一点将依照条约第49条的规定。

如果英国决定触发《里斯本条约》第50条,必须按条约规定通知欧洲理事会,并商讨脱欧具体细节;除非所有成员国均同意延期,各方要在两年时间内达成协议。这意味着,英国需要在2019年初完成与欧盟其他27个成员国的脱欧谈判。

  • 分享文章到