新浪新闻

国家卫计委:16省出现H7N9疫情 死亡率超40%

央视网消息:国家卫生计生委16日表示,目前我国处于H7N9疫情高发季节,今年以来,福建、云南、湖南等16个省份均出现人感染H7N9流感病例,与去年同期相比有明显上升。

1月H7N9发病192例 死亡79人

绝大多数病例发病前都有活禽接触史

今年1月,全国H7N9发病数为192例,死亡79人。与2016年12月份数据相比,疫情明显上升。仅上周全国就报告H7N9病例69例,其中死亡8人。中国疾控中心分析认为,近期报告的病例以离退休人员、家务及待业人员和农村群众为主,中老年人居多,绝大多数病例发病前都有活禽接触史或活禽市场暴露史。目前,我国H7N9疫情总体形势未发生改变,仍呈散发态势,最近一段时间仍将继续有散发病例报告。

死亡率超40% 重症治疗效果差

专家表示,从一月的数据来看,感染H7N9病毒的死亡率超过40%,这是因为这种病毒早期感染症状,接近普通流感,容易被忽视,一旦发病进入后期,目前采取抗病毒等治疗措施,对重症病例治疗效果较差。

目前,没有预防H7N9病毒感染的疫苗可用。季节性流感疫苗也不能预防H7N9流感,但接种季节性流感疫苗,有助于降低因患季节性流感而导致严重并发症的可能性。

病毒未变异 不能人传人 不必恐慌

不过,面对H7N9疫情大家也不必恐慌,目前H7N9病毒还未发生变异,不具备有效的人传人能力,仍然是通过接触禽类的分泌物等传染。而且即使接触过病禽及其分泌物,也不是一定会感染。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...