新浪新闻

蔡奇:把北京副中心建成没有“城市病”示范区

中新网北京2月6日电(记者 曾鼐)北京正加快推进城市副中心建设。北京市市长蔡奇介绍,有望于今年底率先启动市委、市人大、市政府、市政协四大市级机关和相关市属部门搬迁。副市长陈刚透露,全球最顶尖的规划设计团队已完成副中心设计,力求把北京城市副中心建成没有“城市病”的示范区。

中央媒体“京津冀协同发展调研行”正在进行。北京市市长蔡奇,副市长李士祥、陈刚、张建东等近日在接受集体采访时介绍了相关情况。

今年底市级机关率先启动搬迁 带动其他功能疏解

蔡奇说,建设北京城市副中心是千年大计、国家大事,是疏解非首都功能的标志性工作。

在位于通州区的城市副中心,北京市安排了350项重大工程项目,已有106个项目开工建设。其中行政办公区一期工程正加紧建设。今年年底,四大市级机关和相关市属部门有望率先启动搬迁。

北京市副市长陈刚强调,建设城市副中心是调整优化北京城市空间格局的一项重大举措,是疏解中心区过多功能、治理大城市病、拓展城市新空间、推动京津冀协同发展的一项重大举措。

陈刚指出,通州城市副中心的功能,是以承接部分行政功能和其他相关功能为目标设计的,是以市级机关率先启动搬迁,带动其他功能、人口和产业的疏解,是带有示范性引领性的工作。

据记者了解,今年,北京将从市级23个部门抽调100多名干部进驻通州,以提升副中心管理水平,将之建设成为国际一流的和谐宜居之都的示范区。

行政办公区结构封顶 力求建没有“城市病”的示范区

针对副中心的设计规划,蔡奇说,北京确定了来自美国、英国、法国等10个国家和地区,以及国内12个联合设计团队参与方案征集,目前副中心总体城市设计和6个重点地区详细城市设计已通过专家评审。

据介绍,北京城市副中心的整个方案突出亲水特征、人文特色、和谐宜居,着力打造鲜明的城市特色。

“方案都体现了生态城市的理念,体现了以人民为中心的思想。”陈刚说,将力求建成没有城市病的示范区,在建筑方案方面,将应用世界最先进的节能环保技术、标准、材料、工艺、推广绿色建筑的理念,大量使用可再生能源,努力建成绿色城市、森林城市、海绵城市、智慧城市的示范区。

陈刚介绍,行政办公区一期已经实现了结构封顶,地下综合管廊等部分配套设施顺利开工,周边的拆迁工作完成了计划的100%,在保证质量安全的前提下,创造了近年来最快的施工速度。

交通、教育等配套建设提速

北京城市副中心的交通、教育等配套建设也在提速。

陈刚介绍,连接中心城与副中心的广渠路二期已经通车,京秦高速有望于今年底前全线开通。同时,人大附中、首师大附中、北理工附中,北京二中4所学校通州校区实现了招生,国家大剧院舞美基地主体工程封顶。

北京城市副中心也在重拳治污。陈刚表示,沿河沿路的工程已经陆续开工,空气质量改善率连续两年排名全市前列,今年将继续加大力度,年底率先实现全区无煤化。

陈刚说,2017年,北京将围绕基础设施、公共服务、生态环境、智慧城市、产业发展等重点领域,梳理一批重大的项目,加快城市副中心功能完善和承载提升,加快推进一批用于职住平衡的住宅项目。

根据今年1月北京两会期间公布的北京市政府工作报告,今年,北京将投入42.5亿元,主要用于城市副中心行政办公区相关配套设施建设。(完)

责任编辑:刘德宾 SN222

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...