新浪新闻

蔡奇一日三会 宣布免费开放市规划展览馆

原标题:蔡奇一日三会 现场采纳委员建议

分别参加东城团、朝阳团全团会及市政协专题座谈会,当场宣布市规划展览馆将免费开放

昨日上午,代市长蔡奇分别参加了东城团、朝阳团的审议。在东城团,蔡奇指出政府要向百姓报“治霾账”,还称自己“每天都关注新发地菜价”。和朝阳团的代表们交流时,蔡奇提出了对于疏解非首都功能要“保护文化留住乡愁”;并应根据功能定位,实现“增减挂钩”。

下午,蔡奇和多位市领导一起,参加了市政协专题座谈会。会上,对于委员提出的北京市规划展览馆免费开放,蔡奇采纳意见,称“阳光规划”市民有知情权。

上午 东城团全团会

“政府要给老百姓报账”

“刚才区长给我报了账,我觉得市政府也要给老百姓报账,包括收入账、服务账、环境账都要报报。”昨日上午,代市长蔡奇参加东城代表团全团会,在不到两个小时的时间里,蔡奇对代表提出的建议、意见作了详细记录,当场回应了代表关心的问题。

不要光说好话要提意见

东城团昨日上午的全团会原计划8时30分准时开始,不到8点半,蔡奇走进会场,他没有直接入座,而是绕场一周,与人大代表握手问好,感谢他们对政府工作的关心和支持。蔡奇还特别提出,希望现场代表发言不要光说好话,要提意见。

蔡奇还指出,各级政府到年底要向人大代表报账,向老百姓报账。要报收入账,服务老百姓的账,环境治理、治理雾霾的账都要报。报账是想让大家共同参与治理,没有社会各界的理解和支持配合,光有政府的措施也是不够的。“当然,政府是首要责任,主要责任,我们要付出全力。”

每天要看两份菜价

昨日会议期间,代表们发言踊跃,麦克风成了“抢手货”,市人大代表、东花市南里社区居委会主任杨立新举了三次手才“抢到”了发言机会。杨立新代表建议政府关注菜价调控,丰富菜篮子。

“我们每天看菜价,一是新发地的批发价格,一份是零售价,最近猪肉是有点涨价,可能涉及畜牧业季节性的问题。”蔡奇说,春节要到了,菜价波动是政府很关注的,不能影响老百姓生活。

上午 朝阳团全团会

“疏解同时要留住乡愁”

昨日上午,代市长蔡奇参加了市人代会朝阳团的全团会,在与来自朝阳区农村工作委员会的代表张克斌交流时,蔡奇表示,他曾经去看过一些朝阳区基层试点工作,比如农民上楼自身发展、就业空间等,他对这些工作的评价是“非常出色”。而朝阳区城乡接合部的城市化试点是整个建设的重要部分,是朝阳的重要任务,在拆的同时,对农村一些有文化的古村落还是要保护,做到在“文化方面留住乡愁。”

在疏解功能问题上,有着24年基层工作经验、来自朝阳分局香河园派出所的代表郑金花对市长表达了一些人口疏解工作中的困惑:“朝阳很多地方住宅楼平地而起,这些住宅有人住进去之后,人口又会增加……”这样的局面有时会让她感到工作“没有成就感”。

蔡奇说,解决这个问题就是要实现增减挂钩——一方面疏解人口,另一方面,则关键依据功能定位,有的地区的功能定位需要就业和产业,该增长还是要增。同时他强调要算“大账”,特别是城六区要进行调控与控制,不再新增建设用地规模。

下午 政协专题座谈会

规划展览馆门票免费

北京在治理环境方面有哪些短板?如何提高城市规划建设管理水平?昨日下午,代市长蔡奇参加市政协十二届五次会议专题座谈会,跟委员们交流互动两个多小时。蔡奇强调,提高城市规划建设的管理水平,首先要严格执行北京城市总体规划。他还在座谈会现场采纳了委员建议,北京市规划展览馆将取消门票免费开放。

座谈会主题为“治环境、补短板、提高城市规划建设管理水平”。“这个主题非常有意义”,蔡奇说,本次两会前准备政府工作报告时,市政府领导班子充分讨论,现阶段北京存在哪些问题?其中哪个问题最突出?得出的结论是,当前,北京的人口资源环境矛盾日益凸显,“这是摆在我们面前需要加大力气研究解决的问题”。

座谈会上,23位市政协委员先后发言,针对交通拥堵、大气污染防控、水污染防治、垃圾分类等北京环境治理方面的问题建言献策。

“提的建议都要带回去”

“各位委员提了很多很好的建议,非常专业,认真执着,对我们这座城市有一种责任,听了以后非常受教育和启发”,蔡奇说,“委员们提的建议都要带回去,要向办理委员提案一样认真对待,不辜负大家对我们的期待!”

市政协委员、清华大学美术学院副院长苏丹发言时提了一个建议,取消北京市规划展览馆现行的30元门票,向公众免费开放,并改造北京市规划展览馆的内部空间,设阳光议事厅,“城市规划关乎一个城市的未来,关乎市民的权益”。

与副市长陈刚说了两分钟“悄悄话”

他发言后,蔡奇跟坐在身旁的市委常委、副市长陈刚说了两分钟“悄悄话”。陈刚随后离开座位,走到市政府各部门的座位区,跟一位负责人继续说“悄悄话”。这名负责人也离开座位,走出会场。

座谈会临近结束时,蔡奇在讲话中揭开了“悄悄话”谜底,“我刚才跟主管副市长商量了一下,也跟规划部门领导商量了一下。北京市规划展览馆将免费开放,产生的费用由政府承担”,会场响起掌声。

为什么当场采纳委员建议、作出北京市规划展览馆免费开放的决定?“提高城市规划建设的管理水平,首先要严格执行城市总体规划,规划是法定的,不管是哪个地方、个人、企业都应该遵守”,蔡奇说。

蔡奇表示,疏解非首都功能的重点就是人口调控和严控建设规模。按照十三五规划,城乡建设规模应该控制在2800平方公里,而目前,建设规模已经达到了2900平方公里,因此下一步必须减量发展。

他强调,在城市总体规划框架下,加强人口和建设规模的管控,缓解中心城区人口资源环境日益紧张的矛盾,这是当前北京的重点问题,“要解决问题,我们就要创新,创新机制、创新方法、创新路子;要深化改革,在改革中找出路;更要接受各方面的监督,委员提的‘阳光规划’建议,就是让大家一起来监督”。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...