新浪新闻

工商总局局长:八成电动自行车超标

原标题:工商总局局长:八成电动自行车超标

临沂市河东交警大队民警对一辆电动三轮车进行查验。(资料片) 通讯员 陆永文 摄12月24日上午,十二届全国人大常委会第二十五次会议举行联组会议,结合审议全国人大常委会执法检查组关于检查安全生产法实施情况的报告、关于检查道路交通安全法实施情况的报告进行专题询问。大厅座无虚席,专题询问问题尖锐,击中要害,“辣味”颇浓。

郎胜委员对电动自行车及其衍生出的代步车、助力车等表示了质疑:“超速行驶、逆向行驶、闯红灯、高速穿越斑马线的情况比比皆是,事故频发,社会反映强烈。”

工业和信息化部部长苗圩说,长期以来对电动自行车认识的不一致,导致缺乏具体的对策。未来要统一标准,不同地区的监管则根据具体情况给予地方政府一定自由裁量权。目前的基本考虑是,对于已经在路上行驶的存量车辆设置一个过渡期,通过赎买、淘汰等方式,逐步解决问题。

国家工商总局局长张茅发出了这样的感慨:“我作为骑自行车的一员,就经常感到非常害怕,后面听不见声音突然就过来了,所以我骑自行车经常要回头看看到底有什么危险。”

张茅说,现在电动自行车主要问题是80%的车辆都超标,主要是车速快,质量不行,又没有鸣号,没有声,十分危险,不符合国家质量标准。电动三轮车、四轮车没有标准,也没有牌照,在街上来回走,增加了事故隐患。

“这里有几个问题,”张茅进一步指出,“一是感觉管理当中存在一个难点,各地的规定不一样。我到一些城市去,有些城市就禁止了,有些城市还在鼓励。二是我们的标准,十几年来没有出台修订后的新标准,显然滞后于情况的发展。三是电动三轮、四轮车迫切需要明确,因为它确实是机动车,又没牌照,在街上随便走来走去,确实很危险。”

对于这一问题,公安部副部长李伟应询时坦言,“电动自行车确实有便民的一面。但从另一面看,我们在管理力度上,也有滞后和跟不上的地方。在路面交通管理的环节,由于对群众实行强制的管理,群众现在和民警发生冲突的现象很多,而且群众说的有些民警也无法答复,老百姓很普遍地就说一句话:‘如果不让骑,你们为什么让卖?能卖我们就应该能骑。’使我们执法干警也是哑口无言,怨声载道。”

李伟说,现在已经有了一些好的经验值得推广,比如政府牵头解决准入问题、上路要有明确的条件和要求、组织群众队伍参与管理等。据人民日报、中新社

□编辑快评

打通部门“沟壑”,抓紧治理电动车

电动车乱象成了全国人大常委会联组会议上的热门话题,委员炮轰“电动车乱象”,两个主管部门的一把手提出了意见和对策,会议上的“辣味”反映出电动车乱象的治理迫在眉睫。

电动自行车乱象已经严重影响了正常的交通秩序和效率,造成交通拥挤和混乱,使交通事故频发。这种严峻的局面,已经到了非解决不可的程度。但长期以来,因为在标准修订、生产、销售等上游的管理环节存在滞后和不足,使得大量的治理负担转移到了下游的路面执法环节之中。“掏钱买的时候没有人管,骑车上路却会被查扣”,不仅给公众造成困惑,也给执法者出了难题。

显然,对这种复杂且涉及面广的问题,仅靠一个部门是解决不了的。相关部门应该尽快行动起来,出台新的电动自行车国家标准,并由工信、工商、质检、公安等多部门协同,重点从生产销售源头开展治理,从源头上杜绝超标电动自行车。同时,在执法过程中,采取系统对策规范电动车驾驶人的交通行为。唯有如此,才能从顶层设计层面打通部门“沟壑”,发挥治理合力,早日杜绝电动车乱象。(任志方)

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体或个人未经授权不得转载,违者将依法追究 责任。

相关新闻

推荐阅读

加载中...