新浪新闻

湖北查改退耕还林虚报冒领 个别地区长达10年

原标题:湖北立查立改 退耕还林资金虚报冒领

据新华社电近日,湖北多起虚报冒领退耕还林补偿资金问题被媒体曝光,湖北纪检监察机关透露,目前湖北林业部门正在围绕惠民补助被虚报冒领开展立查立改。

据记者此前的调查,退耕还林补助资金发放中的“影子人”现象在湖北部分地方长期存在,有的地方套取补助金达百万元,有的地方问题延续10年之久。一些地方,虚报冒领的退耕还林补助资金数额不菲,冒领的补助资金部分被个人鲸吞截留,也有部分用于报销集体吃喝。湖北纪检监察机关查处了一批典型案例。

针对存在问题较多的竹溪县兵营镇,湖北省林业厅派员会同十堰市纪委监察局、十堰市林业局组成联合调查组赴竹溪县实地核查、整改督办,并落实了多项整改措施。据了解,目前,兵营镇已对补助资金兑现花名册错误信息全部予以更正。兵营镇四条沟村委会已将整改后的兑现花名册在村级政务公开栏上张榜公示,并组织召开了群众大会,通报了整改情况。

同时,竹溪县财政已全部收缴兵营镇10个村发放的违规资金153712.5元,并停止发放兵营镇10个村2016年及以后的集体退耕还林补助资金。竹溪县正在全面开展对其他乡镇及兵营镇其他村的退耕还林虚报冒领问题清查整改。该县县委对相关责任人给予党纪政纪处分。负有集体领导责任的兵营镇党委政府、县林业局、财政局已向县委作出深刻的书面检查。

由于虚报冒领现象并非孤例,结合运用大数据监督检查的情况,湖北在全省范围内也部署开展了举一反三整改行动。

加载中...