新浪新闻

众托帮乔克:区块链应用之下 互助保障领域才能“天下无贼”

原标题:众托帮乔克:区块链应用之下 互助保障领域才能“天下无贼”

众托帮乔克:区块链应用之下 互助保障领域才能“天下无贼”

近日,由《华夏时报》主办的”2016中国(上海)首届区块链新金融高峰论坛”完美谢幕。

“区块链的智能合约加众托帮就是一个社 会的信用契约”。众托帮创始人兼CEO乔克在题为“区块链技术与互联网金融的融合”的主题演讲中如是说。

“众托帮+区块链”系互助保障行业业内的创新型模式,乔克认为区块链技术在互助保障领域适用性极高。作为中国首家落地区块链应用的互助保障平台,众托帮正着手通过区块链技术有效控制风险发生,这有望给整个互助保障行业带来重大突破。

“众托帮之所以选用区块链是因为两者在场景上的高度契合。”乔克表示,众托帮是一个千万人共同参与的互帮互助的社群,在这个社群中大家都是基于互助公约共济他人。运用区块链以后,可以将数据写到智能合约中从而实现公开、透明、不可篡改,且实时可查,也让互助事件的调查取证及日后的互助金给付有望实现自主、自助执行。

目前,互助保障在国内尚属新生事物,公众对互助保障这一模式及运行内核还缺乏全面认识,并存在不少顾虑。譬如,能否信任平台;能否信任被救助者。事实上,区块链作为当下解决信任的重要底层技术,对于解决互助保障行业这一痛点有着巨大的推动作用。

“区块链的创新革命让信任得以传输”乔克认为,没有应用区块链技术的网络互助平台,其所有数据只面向系统管理员,用户面临系统组织者作弊、黑客篡改数据等潜在信用风险。也正因为如此,网络互助保障平台采用的传统解决方案是“公示、银行托管、第三方审计、机构信用背书”等措施。

而在众托帮平台上,由于区块链技术的应用让信息具有不可篡改性,同时通过智能合约加密储存个人隐私数据,只有通过授权后才能解密并查看到相关信息,从根本上保证了用户信息的隐私性。

“区块链上详细记录了被救助者加入互助保障计划的时间、个人信息等。因此,当发生互助事件时,所有会员可通过公示或查询等渠道了解被救助者详细信息,有利于及时提供救助行为,提升救助效率。”基于此,乔克指出,区块链将有效防止用户逆向选择或者骗取保障等潜在道德风险,解决信息真实性的问题,让互助会员之间的的公平性得到保障

区块链技术的应用还能保证用户资金公开、透明。众托帮用户预存的互助保障资金全程由银行托管,现在加之区块链技术的加持监督,这让每一笔款项使用都有据可循。

“众托帮不仅深入应用区块链,更要让每一位用户都能了解、感知区块链。”乔克说道,区块链技术目前在学术圈讨论热烈,然而普罗大众对其知之甚少。所以,众托帮的另一个重大突破就是将其视觉化。每一位用户都可登入众托帮官网,进入“区块链公示”页面,输入用户自己的编号即可查询在区块链上的加入信息。同时,众托帮的页面上可随时看到用户的数据被写入区块链的即时表现。

2016年是区块链之年,在年初中国人民银行行长周小川提出研究数字货币之后,区块链得到了社 会多方关注,并且以井喷式的速度发展。区块链的核心价值不是在于能带来多少去中心化的具体实际应用,而在于让未来无数的去中心化和中心化运用拥有一个自主、统一的全新底层协议,让自组织产生1+1 >2的合力,破除“围城”困境。

“基于区块链技术的运用,众托帮作为互助社群,未来社群中的每个个体都或许能够实现自我监督,自我完善,自我发展,而互助社群或许也将走向‘自智社群’。”乔克表示。

相关新闻

推荐阅读

加载中...