新浪新闻

警惕蓝天下的臭氧污染

原标题:警惕蓝天下的臭氧污染

臭氧稳坐夏季空气污染物“头把交椅”

新一轮高温控制下,南京的天空颜值逆天。不过,蓝天白云却不意味着空气好,从本月14日至18日,南京的空气质量已经连续5天达到污染级别,其中15日为中度污染,首要污染物是臭氧。

根据最近公布的2015年环境质量白皮书,南京的6项空气污染物中,臭氧超标率最高,治理臭氧污染已经到了刻不容缓的程度。

根据国家环保部最近两个月公布的全国74个重点城市空气质量数据,6月份和7月份,臭氧取代可吸入颗粒物PM10和PM2.5成为京津冀、珠三角、长三角城市的空气首要污染物。

臭氧是一种带鱼腥味的淡蓝色气体,普通人很难察觉到臭氧污染。它存在于距离地面30公里左右的大气层中,能有效阻挡紫外线,保护地球生物。可是,一旦在近地面臭氧浓度偏高,轻则影响空气质量,重则危及人类生命健康。

研究表明,空气中每立方米臭氧含量每增加100微克,人的呼吸功能就会减弱3%。当臭氧达到一定浓度时,可使人呼吸加速、胸闷。如果浓度进一步提高,可引起脉搏加速、疲倦、头痛,在这样的环境中停留1小时,会发生肺气肿,甚至死亡。

去年南京臭氧超标50天

市环保局的监测数据中,2014年,南京持续多年的七八月份双月“零污染”因为臭氧超标终结;最近4年,每年3月份南京就会出现臭氧超标造成的污染天,每年4—10月,臭氧都是我市空气中的首要污染物。

根据今年世界环境日环保部门发布的南京市2015年空气环境状况,2015年主要污染物指标监测结果显示,臭氧日最大8小时值超标天数50天,而且臭氧也是各项污染物中超标率最高、下降率最小的一个。

今年以来4—6月份的空气污染天数,超过六成因为臭氧超标。而臭氧对人体的伤害不能通过口罩等物品缓解。

治理臭氧关键看工业排放

“经济越发达的地方,臭氧污染越严重。”专家说,石化工业、加油站、汽车生产、汽车尾气等排放的挥发性有机物与氮氧化物,在阳光照射的条件下,发生一系列光化学反应,生成以臭氧为主的光化学烟雾。

在南京大气污染防治行动计划和今年的大气污染防治行动计划中,防治臭氧污染都被提到重要位置。市环保局介绍,对臭氧污染的重点防治,我市从2013年就开始了,已经完成的整治行动包括,所有的加油站、油罐车安装油气回收装置,将绕城公路以内的印染厂全部迁出,去年已经关闭全市1000多台开启式干洗机等,这些工作对减少挥发性有机物排放起到了很大作用。

不过,环保部门表示,治理臭氧,就要和治理PM2.5一样抓住排放源头——工业排放。汽车制造和石化工业的排放是大头,今年,我市已经加大了对大型企业挥发性有机物排放的治理,金陵石化已经按要求在原料装卸码头和储油罐安装了油气回收装置;将试点对上海大众汽车车间安装挥发性有机物排放在线监测系统。从今年4月1日起,南京轻型汽油车、轻型柴油客车、重型柴油车全部执行国五标准,以减少机动车尾气污染。

环保部门同时表示,臭氧治理仅靠南京一个城市推进,效果不会很明显,需要周边城市共同治理。目前,南京都市圈和华东城市会定期召开环保协调工作会议,联防联控机制已经形成,关于臭氧的区域防治正在进行尝试。

本报记者 江瑜

相关新闻

推荐阅读

加载中...