新浪新闻

北京冬奥组委全球征集会徽方案

原标题:北京冬奥组委全球征集会徽方案

昨天,在北京成功申办2022年冬奥会一周年之际,北京冬奥组委在长城脚下举办“从长城发出的邀请”活动,面向全球征集2022年冬奥会会徽和冬残奥会会徽设计方案。与此同时,北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会官方网站正式上线。中共中央政治局委员、北京市委书记、北京冬奥组委主席郭金龙,市委副书记、市长、北京冬奥组委执行主席王安顺出席活动。

征集会徽设计方案

北京冬奥组委向世界发出邀请

昨晚,八达岭长城的望京广场被浓郁的奥运气氛包围着。电子大屏上申办冬奥的宣传片,把人们的思绪带回到一年前北京张家口赢得2022年冬奥会举办权时那激动人心的时刻。

北京市副市长、北京冬奥组委执行副主席张建东致辞。他说,一年前的今天,北京携手张家口赢得了2022年冬奥会举办权,北京成为世界上第一个举办过夏奥会,又将举办冬奥会的城市,“两个奥运”将使北京这座古老而现代的城市更加熠熠生辉。

20时08分,郭金龙和一名少年儿童代表向邮筒投入第一封邀请函,象征着北京冬奥组委从长城发出的邀请,面向全球征集北京2022年冬奥会会徽和冬残奥会会徽设计方案。同一时间,8名青年托举特制的巨型信封旗帜从长城二号烽火台跑向三号烽火台,寓意从长城发出的邀请飘向远方。

据北京冬奥组委秘书长韩子荣介绍,会徽是奥运会最重要的视觉形象元素,是奥运会品牌识别体系的基础。它讲述着奥运会的故事,传递着举办国的文化和理念,它的风格、图案、色调等元素影响到后续一系列设计和开发等工作。在北京2008年奥运会和残奥会筹办期间,北京奥组委面向全世界展开会徽设计大赛,推出了极富中国传统文化的奥运会会徽——“中国印·舞动的北京”和残奥会会徽“天地人”。

为创作出民族性、艺术性、创新性完美统一的冬奥会和冬残奥会会徽,本次会徽征集活动从7月31日开始,到11月30日结束,面向全球,不对国籍、性别、职业、年龄作任何限制。与以往会徽设计方案征集不同,本次将冬奥会会徽和残奥会会徽同时征集,确保两个奥运会会徽视觉形象的统一,保证“两个奥运同步规划、同步实施、同样精彩”。同时将严格征集评选程序,确保冬奥会和冬残奥会会徽知识产权得到全面保护。

打造互动平台

北京冬奥组委发布官方网站

在活动中,王安顺等与两名运动员代表共同拉下启动装置拉杆,正式发布北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会官方网站。徐徐降临的夜幕下,长城脚下山体上LED网幕呈现北京冬奥组委官网域名“www.beijing2022.cn”字样。

官网首页主要包括焦点图、新闻信息发布、冬奥项目介绍、社会互动、精彩图集、申奥历程回顾、有关链接等7部分,将提供中英法三种语言版本。官网通过PC端、社交媒体、WAP端、移动客户端将分批次建成,构建起电脑端、移动端和社交媒体分工协作的网络传播矩阵。

据记者了解,官网是线上线下互动的网络参与平台。官网上线时首先推出了“会徽征集”栏目,向全球用户发出北京2022年冬奥会和冬残奥会会徽设计邀请。今后,官网还将陆续推出人才招聘等系统平台及冬奥知识问答等板块,同时打造成为互联网时代背景下群众冰雪运动普及的平台。

京华时报记者贾婷

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...