新浪新闻

广东原政协主席朱明国曾当众跪拜王林(图)

   楚天都市报讯

据《东方早报》澎湃新闻报道 两年前,王林的“大师”身份受到媒体广泛质疑,舆论风波过后,王林却奇迹般地全身而退。

近日,记者走访江西芦溪,试图探寻王林近两年来的生活境况。

常住深圳 并未逃往香港

江西省萍乡市芦溪县人民西路213号。

两年前的夏天,这个被王林命名为“王府”的地方曾是舆论的风口浪尖。王林在这里接待过许多政商名流,但他刻意与保持低调,“王府”常年大门紧闭,普通人难得一见。

如今的“王府”更像是王林急于甩掉的包袱。

王林最近一次出现在公众视野是今年的1月18日。当天,王林现身贵州,以企业家身份,向铜仁印江县沙子坡芦塘村捐赠4万元。

2014年6月22日,王林曾现身萍乡武功山风景区。“与众多好友一同出游的王大师神色轻松,风范依然,貌似已走出去年负面新闻的阴影。”一位网友在微博上称。

自2014年底,芦溪的“王府”被讨债者堵死,王林伪装逃走后便再未回芦溪,但也未像网传的那般“躲在香港”,而是居住在深圳。深圳是王林的常居地,大师神话破灭之前,王林就常居住于芦溪和深圳。

  持枪案依然成谜

2013年8月,在王林的“大师”风波尚未平息之时,有消息称其因涉嫌非法持有枪支,被芦溪县公安局立案侦查。

此后几个月,芦溪县公安局始终称此案“仍在进一步的调查之中”。如今,春秋两易,“王林非法持有枪支案”的调查情况依然成谜。

2014年10月,王林在接受记者采访时曾自信地说,“捏造说我家里有什么枪支弹药,全是断章取义,截图捏造事实。司法系统早就撤案了。”这段话也同样出现在了王林的微信公众号“真实的王林”上。

但芦溪警方并不认可这一说法。“没有撤,案子没有撤。”日前,芦溪县公安局长卢政武向记者一再重复“王林非法持有枪支案并未撤销”,但他拒绝透露目前的调查进展,“现在是非常时期,到了合适的时候,我们会对外公布。”

熟悉王林的当地政商界人士则告诉记者,县公安局自立案后一直未表态,“不了了之,冷处理。”

王林“非法持有枪支案”立案后,跟随王林多年的史国良曾被警方带去问话。史国良称,王林不仅有猎枪,还有做工精细的手枪。早就已经被王林的司机所转移。跟随王林多年的刘杰(化名)则说,他亲眼目睹枪被王林的司机拿去高温熔化了。

高官朱明国当众跪拜他

2014年11月28日,中央纪委监察部网站发布消息,广东省政协主席朱明国涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

朱明国一直视王林为恩人,朱明国在海南任职期间曾被人举报,仕途遭遇巨大危机,帮他脱险的正是王林。王林表面上是在地下室连续“作法”两天两夜,实际则是利用其在官场的关系网,助朱明国过关。“朱明国顺利脱险后,专程去感谢王林,在机场见到王林时,当着众人的面给王林下跪。”

朱明国烧香拜神,非常迷信,别墅里供奉着数尊神像。

每逢过年和王林生日,朱明国都会亲自去芦溪王府,每次都带着东西。

帮王林做事多年的刘杰称,2011年,王林重病,到广州一家医院就医,是朱明国安排的干部病房。刘杰还说,朱明国曾送给王林很多黄金和一支进口勃朗宁手枪。

在王林自费出版的《中国人——王林大师写真》中,他和朱明国的合影一共有5张,分别在3个不同的时期。在书中,王林两次提到朱明国是他“二十多年的好朋友”。

熟悉江西官场的知情人士向记者指出,王林的官场朋友圈早年起步于江西政法系统。“丁鑫发可以说是王林的恩人,王林通过他认识了许多官员。”丁鑫发1992年至2001年任江西省公安厅厅长。1995年,丁接受南昌晚报采访时,曾称已观看王林20多次“变蛇”,并讲述了王林为官员两次变蛇的经历。

2006年1月,丁鑫发因受贿罪和挪用公款罪,被判处有期徒刑17年。

除此之外,江西省政协原副主席宋晨光、江西省人大原副主任陈安众、原铁道部部长刘志军等落马官员,均与王林有过交集。其中多人均将其视为“大师”。

  不忘挂上“大慈善家”招牌

虽然王林平时只和官员、明星打交道,几乎不和普通人来往,但是他每年都会给县里的困难户捐米、油、肉、鱼。

至于数量,芦溪县民政局社会救助管理局副局长潘忠伍估算,“多时几百万元,少时也有几十万元”。王林自己则称每年成本要600万到1000万元。

网上流传的一段视频显示,每辆给困难户送物资的车都会挂起大红的横幅,写着诸如“王林大师慰问品”等大字标语。临时堆放货物的仓库也会提前挂上他的招牌,生怕有人不知道他是个大“慈善家”。

受捐助的贫困户们对记者表达了担忧:“王林大师究竟犯罪没?没事赶紧回来吧,年底还等着他发东西呢!”

“大师”被债务纠纷困扰

王林的“大师”神话破灭后,许多曾与他关系亲密的人也对其持负面评价。

跟随王林多年的刘杰称,王林对身边的人非常小气,报复心极强,“气功”骗术被曝光后,身边人纷纷离开。“现在还有谁愿意帮他,他对我们真的是猪狗不如。”

史国良说,王林脾气很差,“动不动就说要搞死谁。”

困扰王林的,还有多起债务纠纷。2014年12月,王林的“关门弟子”邹勇率众将“王府”堵了个水泄不通。这次围堵前后持续有一个多月。

记者在芦溪走访期间,又有六七人来芦溪的“王府”讨债。讨债人声称,王林在一份合同上使诈,骗走了他们老板470万元。

  揭秘

“大师”如何忽悠成功人士

王林的“成功”,部分得益于他待人接物时的“机敏”。

“不得不佩服,王林能把官员和明星忽悠得团团转”,“这个人智商很高”,“王林非常善于揣摩人的心理”……多位曾在王林身边做事的人都不约而同认为他是心理大师。

在他们看来,王林反应极快,能够迅速地分辨出身边人的性格、喜好,王林会适时地展示自己的权威,比如把蛇缠到官员的身上以显示关系的亲密,不知不觉中,一些官员被王林变成树立威信的“托”。

跟随王林多年的史国良说,王林之所以选择用蛇作为展示气功的道具,很大的一个原因便是利用了大多数人都怕蛇的心理,“看到蛇都吓得要命了,谁还会去探究是真是假。”

还有知情人向记者介绍,宋晨光主政宜春期间,一开发商在宜春的项目遇到了困难,通过朋友得知王林和宋晨光关系很好,就想找到王林帮忙。王林要求对方跟他一起去长沙一家五星级酒店里谈,到了之后,该开发商被迎接王林的排场所震惊,更加相信王林的本事。王林这才开口要价,一笔巨款就此流入了王林的口袋。

原来,这一切都是王林事先打点好的。

王林还善于欲擒故纵的招数,利用有些官员急于攀附他而获得人脉的心理,吊对方的胃口,同时增加自己神通广大和神秘莫测的感觉。比如,有次王林从深圳回芦溪,刚降落长沙黄花机场(芦溪县地处赣西,距长沙的距离比省会南昌更近)就接到了湖南省某官员的电话,该官员想邀请王林吃午饭。

王林毫不客气地拒绝了,“我还到你这里吃午饭,我家里还有两个部长等着,我要马上赶回去,我没时间。”

而实际情况则是,王林家里根本没有部长在等,他的午饭则是在路过株洲时,随便找的一个路边排档里吃的。

(原标题:图文:“大师”王林风波过后竟全身而退)

相关新闻

推荐阅读

加载中...