新浪新闻

俞正声:加强同港澳台侨同胞的团结联谊

中新网3月3日电 全国政协十二届三次会议3月3日15时开幕,俞正声代表政协第十二届全国委员会常务委员会作工作报告。俞正声指出,常委会重视发挥政协海外联系广、交流渠道多的优势,进一步加强同港澳台侨同胞的团结联谊。

俞正声说,更好发挥港澳地区政协委员双重积极作用,及时通报国家经济社会发展和政协工作情况,支持香港委员为特别行政区行政长官和政府依法施政发声出力、在依法推进政改中积极作为,支持爱国爱港、爱国爱澳重要社团开展联谊活动,做好港区省级政协委员联谊会等来访接待工作,组织港澳委员赴内地考察,推动内地与港澳深化交流合作。支持港澳委员通过多种方式加强与港澳青少年沟通交流,开展“进一步加强港澳青少年工作”专题调研。

俞正声说,坚持一个中国的原则,把握两岸关系和平发展主题,完善政协委员与台湾民意代表互访交流机制,就河洛文化、两岸农业合作、宗教文化、中华传统道德伦理等,加强与台湾岛内有关团体、代表人士和基层群众的交流,增进两岸合作民意基础。

俞正声指出,加强与海外侨胞和归侨侨眷联系交流,组织好海外侨胞列席政协大会、回国考察等工作,围绕海外华文教育发展调研议政,推动华文教育规范发展,促进海外和谐侨社建设。

(原标题:俞正声:进一步加强同港澳台侨同胞的团结联谊)